Balikpapan Sukses Gelar HUT Ke 45 Dekranas, Transaksi Tembus Rp1,5 Miliar

Pemkot Balikpapan
Ketua Harian Dekranas, Tri Tito Karnavian mendampingi Mendagri Tito Karnavian usai memberikan penghargaan Pemkot Balikpapan dan Pemprov Kaltikm serta Forkopimda yang sukses menyelenggarakan HUT Ke 45 Dekranas di Kota Balikpapan, Jumat (11/7/2025).

Balikpapan, Gerbangkaltim.com – Pengurus Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) menyatakan transaksi yang terjadi selama pelaksanaan HUT Ke 45 Dekranas di Kota Balikpapan mencapai Rp1,5 Miliar. Hal ini menandakan kegiatan pelaksanaan HUT Ke 45 Dekranas di Kota Balikpapan berjalan dengan sukses.

“Pada HUT Ke 45 Dekranas di Kota Balikpapan ini terdapat total sebanyak 98 booth peserta, dimana rata-rata omzet per booth bisa mencapai Rp100 juta. Hal ini sangat menggembirakan bagi kita semua. Mudah-mudahan kegiatan seperti ini bisa rutin dilakukan untuk mendukung kemajuan UMKM di Indonesia,” ujar, Ketua Harian Dekranas, Tri Tito Karnavian, Jumat (11/7/2025).

Dalam kesempatan itu, Tri juga menyampaikan apresiasinya kepada Kota Balikpapan yang menjadi tuan rumah dalam kegiatan ini, dimana pelayanan yang diberikan selama acara berlangsung sangat luar biasa.

“Mulai dari pelayanan di bandara yang lancar, lalu lintas yang tertib, makanan tersedia di mana-mana, oleh-oleh sampai habis, dan pelayanan hotel yang sangat baik. Masyarakatnya juga ramah tamah dan sangat mendukung acara ini,” ucapnya.

Dikatakannya, meski pelaksanaan terbilang sukses, namun demikian pihaknya belum menggelar rapat analisis dan evaluasi (Anev) untuk menilai apa saja yang perlu diperbaiki ke depan.

“Penyelenggaraan terbilang sukses, namun demikian kita tetap akan adakan Anev nantinya,” tegasnya.

Terkait pelaksanaan HUT Dekranas tahun depan, Tri Tito menjelaskan, Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan telah ditunjuk sebagai tuan rumah.

“Kita sudah ada pembicaraan sebelumnya dengan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dan mereka menyanggupi untuk melaksanakannya,” jelasnya.

Sebelumnya, dalam sambutanya Mendagri , Tito Karnavian memberikan apresiasi atas suksesnya pelaksanaan HUT ke-45 Dekranas di Balikpapan, Kaltim. Tito menilai rangkaian kegiatan yang berlangsung selama tiga hari tersebut membawa dampak positif bagi penguatan PKK dan pengembangan sektor UMKM berbasis kerajinan tangan.

“Acara ini dihadiri ribuan orang dari seluruh Indonesia, lebih dari 3 ribu peserta. Saya sangat senang karena ini memotivasi kita untuk terus mendorong organisasi PKK dan Dekranas,” ujarnya.

Tito mengingatkan agar tidak memandang sebelah mata Dekranas karena sektor kerajinan dan UMKM memiliki pasar global yang sangat besar. Namun sayangnya, Indonesia masih belum masuk 10 besar di dunia, padahal memiliki potensi yang besar.
Saat ini, produk kerajinan dari India, Vietnam, Tiongkok, dan Thailand masih mendominasi pasar dunia. Namun, Tito berharap momentum HUT ke-45 Dekranas di Balikpapan dapat menjadi pemicu kebangkitan pelaku UMKM di Kalimantan Timur untuk merambah pasar internasional.

“Produk kita ada yang sudah dikenal dunia, ada sekitar 7 sampai 8. Tapi ini harus kita dorong lebih luas lagi. Kepala daerah sebagai Ketua Dekranasda harus segera bergerak. Ini sektor riil, menyerap tenaga kerja, membangkitkan swasta, dan mendorong pertumbuhan ekonomi,” tutupnya.

Tinggalkan Komentar