Kalapas Banjarmasin Pimpin Langsung Kerja Bakti Bersihkan Lahan Ketahanan Pangan untuk Pembinaan WBP

Lapas Banjarmasin
Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIA Banjarmasin, Akhmad Herriansyah, memimpin langsung kegiatan kerja bakti di lahan ketahanan pangan lapas, Selasa (4/11/2025).

Banjarmasin, Gerbangkaltim.com – Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIA Banjarmasin, Akhmad Herriansyah, memimpin langsung kegiatan kerja bakti di lahan ketahanan pangan lapas, Selasa (4/11/2025).

Dalam kegiatan ini, Kalapas bersama jajaran petugas serta Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) terlibat aktif membersihkan dan merawat area perkebunan yang bertujuan untuk mendukung ketahanan pangan serta pembinaan kemandirian WBP.

Sejak pagi hari, Kalapas bersama tim memulai serangkaian aktivitas, yang meliputi pembersihan gulma, perapian bedengan tanaman, serta pemeliharaan instalasi hidroponik yang menanam selada dan seledri.

Tak hanya itu, pengecekan terhadap tanaman produktif seperti tomat, cabai, dan terong juga dilakukan. Sebagai bagian dari upaya memperbaiki fasilitas lapas, turut dikerjakan pembangunan gazebo sederhana yang akan digunakan sebagai tempat istirahat dan ruang pembinaan bagi WBP di area perkebunan.

Akhmad Herriansyah menegaskan, kegiatan kerja bakti ini bukan hanya soal menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga sebagai bentuk pembinaan yang melibatkan seluruh unsur lapas dalam semangat gotong royong dan tanggung jawab bersama.

Ia berharap lahan ketahanan pangan yang dikelola ini dapat menjadi contoh nyata dari upaya pembinaan yang produktif dan bermanfaat, baik bagi WBP maupun untuk Lapas Kelas IIA Banjarmasin secara keseluruhan.

“Kerja bakti ini adalah wujud nyata dari kebersamaan dan komitmen kita dalam membangun ketahanan pangan di lingkungan lapas. Selain menjaga kebersihan dan merawat lahan, kegiatan ini juga menjadi sarana pembinaan yang melatih WBP untuk bertanggung jawab terhadap sumber daya yang ada, serta membangun semangat kerja sama,” ungkap Herriansyah.

Salah seorang WBP yang turut serta dalam kegiatan tersebut mengungkapkan kebanggaannya dapat ikut ambil bagian dalam kerja bakti.

Ia mengaku merasa lebih terlibat dalam proses pembinaan yang dilakukan di lapas dan berharap hasil dari ketahanan pangan yang dikelola dapat memberikan manfaat bagi semua pihak.

“Saya senang bisa bekerja bersama Kalapas dan petugas. Selain membersihkan lahan, kami juga turut membangun gazebo. Semoga hasil dari ketahanan pangan ini bisa berkembang dengan baik dan memberikan kebanggaan bagi lapas serta warga binaan,” ujar WBP yang terlibat.

Lapas Kelas IIA Banjarmasin sendiri terus berkomitmen untuk mendukung pengembangan ketahanan pangan, yang tidak hanya berfungsi untuk mencukupi kebutuhan pangan lapas, tetapi juga sebagai salah satu cara untuk membina WBP agar lebih mandiri dan memiliki keterampilan yang berguna setelah mereka kembali ke masyarakat.

Melalui kegiatan ini, diharapkan semangat gotong royong antara petugas dan WBP dapat terus terjaga dan meningkatkan kualitas hidup di lingkungan lapas.

Dengan adanya program ketahanan pangan yang terus dikembangkan, Lapas Kelas IIA Banjarmasin berupaya memperkuat pembinaan karakter WBP dengan menciptakan lingkungan yang produktif, sehat, dan berdaya guna.

Tinggalkan Komentar