Market Day TK ABA 02 Tanah Grogot, Anak Belajar Jual Beli Sambil Gandeng UMKM Desa Tapis

PASER, Gerbang kaltim.– Suasana riuh penuh tawa terdengar di halaman TK Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA) 02 Tanah Grogot, Sabtu (4/10/2025) pagi. Anak-anak tampak antusias memanggil pembeli, menawarkan dagangan kecil mereka mulai dari kue buatan rumah, minuman segar, hingga hasil kerajinan tangan sederhana.

Kegiatan bertajuk “Market Day” ini menjadi salah satu program unggulan TK ABA 02 Tanah Grogot. Tak hanya sekadar kegiatan bermain peran, Market Day juga dirancang sebagai sarana edukatif untuk menanamkan nilai-nilai positif sejak dini, seperti kejujuran, kerja sama, dan tanggung jawab.

Yang menarik, pelaksanaan Market Day kali ini tidak hanya melibatkan orang tua atau wali murid, tetapi juga menggandeng pelaku UMKM dari Desa Tapis. Kehadiran para pelaku usaha lokal membuat suasana pasar mini itu terasa lebih nyata dan semarak.

Kepala TK ABA 02 Tanah Grogot, Ernawati, S.Pd, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk sinergi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat.

Menurut Ernawati, kerja sama dengan UMKM Desa Tapis juga menjadi sarana mempererat silaturahmi antarwarga dan membuka wawasan anak-anak mengenai dunia usaha di sekitar mereka.

“Diharapkan kegiatan ini menjadi sinergi yang positif. Anak-anak belajar menghargai hasil karya orang lain, berani berbicara, serta menumbuhkan semangat berwirausaha sejak dini,” tambahnya.

Selain itu, kegiatan Market Day juga memberikan manfaat bagi orang tua. Mereka turut berperan membantu anak-anak mempersiapkan produk, menghias meja jualan, hingga mendampingi saat transaksi berlangsung. Hal ini sekaligus mempererat hubungan emosional antara anak dan orang tua.

Bagi para siswa, pengalaman menjual barang dagangan mereka sendiri menjadi momen berharga. Dari kegiatan sederhana ini, anak-anak belajar percaya diri, mandiri, jujur, dan bekerja sama — nilai-nilai yang menjadi pondasi penting dalam pendidikan karakter. (*/gk)

Tinggalkan Komentar