Otorita IKN Gelar Sayembara Desain Pusat Kebudayaan Nusantara, Dorong Kreativitas dan Identitas Bangsa
Gerbangkaltim.com, Nusantara – Dalam upaya membangun kota masa depan yang berakar pada nilai budaya dan kreativitas, Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) resmi mengumumkan penyelenggaraan Sayembara Desain Bangunan dan Kawasan Pusat Kebudayaan Nusantara (Nusantara Cultural Center). Kompetisi desain ini akan membuka pendaftaran mulai 5 November 2025, sebagai langkah nyata mewujudkan kawasan perkotaan yang cerdas, hijau, dan beridentitas Indonesia.
Kawasan Pusat Kebudayaan Nusantara akan dibangun di atas lahan seluas 33,38 hektare di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP). Pembangunan ini menjadi tonggak penting dalam menciptakan ruang publik yang tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan dan edukasi, tetapi juga sebagai wadah pelestarian budaya nasional.
Dalam pelaksanaannya, Otorita IKN menggandeng Kementerian Kebudayaan, Ikatan Arsitek Indonesia (IAI), dan Ikatan Ahli Rancang Kota Indonesia (IARKI). Melalui kolaborasi tersebut, sayembara ini diharapkan dapat menghadirkan rancangan inovatif yang menyatukan unsur seni, arsitektur, dan teknologi modern, sekaligus memperkuat identitas budaya bangsa.
Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono, menjelaskan bahwa kawasan kebudayaan ini akan mencakup enam bangunan utama, yakni museum, concert hall atau auditorium, galeri kebudayaan, taman budaya, perpustakaan, dan sport hall. “Sayembara ini merupakan bagian penting dari transformasi Nusantara menuju kota yang tidak hanya maju secara teknologi, tetapi juga kuat secara budaya,” ujarnya dalam kegiatan Media Visit di Kantor Otorita IKN, KIPP Nusantara, Rabu (29/10/2025).
Lebih lanjut, Basuki menekankan bahwa Pusat Kebudayaan Nusantara akan berfungsi sebagai pusat kreativitas, penggerak ekonomi kreatif dan pariwisata, serta wadah diplomasi budaya. Melalui ruang ini, ide-ide terbaik anak bangsa akan mendapatkan tempat untuk berkembang dan berkontribusi terhadap pembangunan peradaban baru di IKN.
Otorita IKN berharap sayembara ini dapat menarik partisipasi arsitek muda dan profesional dari seluruh Indonesia untuk ikut berperan dalam membentuk wajah Nusantara sebagai kota berkarakter, inklusif, dan berkelanjutan.
Sumber: Humas Otorita Ibu Kota Nusantara
Kontak: [email protected] / [email protected]
BACA JUGA
