PPU Perkuat Sinergi, Jajaki Berbagai Peluang Investasi

PPU Perkuat Sinergi, Jajaki Berbagai Peluang Investasi

PENAJAM – Wakil Bupati Penajam Paser Utara (PPU), Abdul Waris Muin bersama jajaran pimpinan DPRD PPU melakukan kunjungan kerja ke Badan Penghubung Provinsi Kalimantan Timur di Jakarta, Jumat (25/7/2025).

Langkah ini menjadi bagian dari strategi memperkuat sinergi antarlembaga dalam menghadapi peran strategis PPU sebagai pintu gerbang menuju Ibu Kota Nusantara (IKN).

Dalam pertemuan tersebut, Wabup Abdul Waris mengungkapkan bahwa Pemkab PPU telah menjalin komunikasi awal dengan beberapa perwakilan negara, seperti Rusia, Singapura, dan India. Upaya ini ditujukan untuk membuka peluang investasi di daerah yang berbatasan langsung dengan kawasan inti IKN.

“Meskipun materi pembicaraan masih awal, namun respon dari kedutaan cukup positif. Ini akan kami tindak lanjuti dalam bentuk kerja sama yang lebih konkret,” terang Waris.

Sementara itu, Ketua DPRD PPU Rauf Muin menyampaikan apresiasi atas peran aktif Badan Penghubung Kaltim dalam memfasilitasi audiensi antara Pemkab PPU dan sejumlah kedutaan besar.

BACA JUGA:

“Harapannya melalui kerja sama dapat diperluas dalam mendukung promosi potensi daerah secara lebih masif,” tuturnya.

Badan Penghubung Kaltim komitmen mendukung upaya daerah menjalin komunikasi lintas kementerian dan lembaga di Jakarta. Salah satu inisiatifnya yakni penyelenggaraan Gala Dinner bersama 30 duta besar pada September 2025 mendatang, sebagai ajang promosi potensi Kalimantan Timur, termasuk PPU.

Kunjungan ini juga dimanfaatkan oleh jajaran Pemkab dan DPRD PPU untuk meninjau fasilitas Badan Penghubung, seperti ruang rapat, penginapan, hingga Anjungan Kalimantan Timur yang rutin menggelar promosi seni dan budaya.

Pemkab PPU turut mengusulkan agar potensi budaya lokal PPU turut ditampilkan dalam kalender event nasional tersebut. Usulan ini disambut baik oleh Badan Penghubung yang siap memfasilitasi keterlibatan PPU dalam berbagai agenda budaya dan promosi investasi. (Adv/Diskominfo)

Tinggalkan Komentar