Ramadan dan Lebaran 2026, XLSMART Perkuat Jaringan 4G–5G di 33 Kota untuk Antisipasi Lonjakan Trafik
Gerbangkaltim.com, Jakarta – PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (IDX: EXCL) menyiapkan penguatan jaringan 4G dan 5G secara nasional guna mengantisipasi lonjakan trafik data selama Ramadan dan Lebaran 2026. Operator telekomunikasi ini memastikan kesiapan infrastruktur, optimalisasi kapasitas, hingga pengawasan jaringan 24 jam untuk menjaga kualitas layanan tetap stabil sepanjang periode ibadah puasa dan arus mudik.
Direktur & Chief Technology Officer XLSMART, Shurish Subbramaniam, menyampaikan bahwa Ramadan dan Lebaran merupakan periode dengan tantangan trafik tertinggi dalam industri telekomunikasi. Trafik layanan diproyeksikan meningkat sekitar 20–30 persen, terutama dipicu oleh konsumsi data untuk video streaming, media sosial, dan aplikasi digital.
“Momentum Ramadan dan Lebaran menjadi prioritas kami. Penguatan jaringan dilakukan secara menyeluruh agar pelanggan tetap menikmati pengalaman digital yang optimal tanpa gangguan,” ujarnya.
Sebagai langkah konkret, XLSMART telah mengoperasikan lebih dari 100 Mobile Base Transceiver Station (MBTS) di berbagai wilayah, termasuk sekitar 60 MBTS 5G. Layanan 5G kini tersedia di 33 kota/kabupaten, dengan konsentrasi penguatan jaringan terbesar di Pulau Jawa yang diprediksi menjadi kontributor utama lonjakan trafik, khususnya di jalur mudik dan destinasi wisata.
Perusahaan juga mengimplementasikan teknologi jaringan berbasis AI-Ready yang mampu mendeteksi lonjakan trafik secara real-time dan melakukan re-balancing kapasitas secara otomatis. Sistem ini dirancang untuk menjaga stabilitas koneksi saat terjadi kepadatan pengguna di waktu bersamaan.
Selain itu, Network Operations Center (NOC) beroperasi penuh 24 jam selama tujuh hari, didukung tim maintenance dan optimisasi yang siaga di lapangan. Dari pusat monitoring Customer Experience & Service Operation Center (CESOC), kondisi jaringan di seluruh wilayah operasi dipantau secara terintegrasi.
XLSMART juga menjalin koordinasi dengan Kementerian Komunikasi dan Digital (KOMDIGI) guna memastikan kelancaran layanan selama periode mudik Lebaran. Kehadiran infrastruktur jalan tol baru turut menjadi perhatian dalam pemetaan kapasitas jaringan.
Dengan basis pelanggan lebih dari 79,6 juta pengguna, XLSMART—hasil penggabungan XL Axiata dan Smartfren—menegaskan komitmennya menghadirkan konektivitas inklusif dan andal bagi masyarakat Indonesia selama momen Ramadan dan Lebaran 2026.
Sumber: PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk
BACA JUGA
