IKN Bentuk Komunitas Alumni Comdif Digital Nusantara dan Resmikan Penutupan Pelatihan Coding Mama & Difabel Batch 5
Gerbangkaltim.com, Nusantara – Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) meresmikan kelompok alumni Comdif Digital Nusantara sekaligus menutup secara resmi Program Pelatihan Coding Mama dan Difabel Batch 5 pada Kamis (11/12/2025) di Kantor Otorita IKN. Pembentukan kelompok alumni ini menjadi langkah strategis untuk memastikan keberlanjutan pembinaan serta memberikan ruang kolaborasi bagi para peserta setelah mengikuti program literasi digital tersebut.
Coding Mama dan Difabel merupakan program pemberdayaan digital yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan teknologi ibu rumah tangga dan penyandang disabilitas. Kurikulum pelatihan mencakup penggunaan Microsoft 365, desain grafis, pengembangan situs web, digital marketing, hingga teknik presentasi. Peserta juga mendapatkan pendampingan lanjutan agar mampu menerapkan sekaligus membagikan pengetahuan yang diperoleh kepada komunitas mereka.
Pelatihan berlangsung selama sepuluh minggu, mulai September hingga November 2025, dengan tiga kelas utama: desain grafis dan video editing, digital marketing untuk UMKM, serta pemrograman web. Masing-masing kelas diikuti 15 peserta dari berbagai wilayah delineasi IKN, seperti Muara Jawa, Sepaku, Samboja, Samboja Barat, dan Loa Janan.
Salah satu inovasi pada Batch 5 adalah pemanfaatan platform Edutara, sebuah learning management system yang dikembangkan langsung oleh IKN. Dengan teknologi ini, peserta dapat mengakses pembelajaran secara fleksibel tanpa mengganggu pekerjaan maupun tanggung jawab keluarga.
Direktur Pengembangan Ekosistem Digital IKN, Tonny Agus Setiono, menegaskan bahwa metode pembelajaran akan terus dievaluasi dan disempurnakan. Sementara itu, peserta pelatihan mengaku merasakan manfaat besar, termasuk peningkatan keterampilan digital yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Dengan terbentuknya Comdif Digital Nusantara, IKN berharap komunitas alumni dapat terus berkarya, berbagi pengetahuan, serta memperkuat jejaring dalam menghadapi perkembangan teknologi. Program pemberdayaan digital ini akan terus diperluas agar memberikan dampak lebih luas bagi masyarakat.
Sumber: Humas Otorita Ibu Kota Nusantara
BACA JUGA
