Mantan Kapolres Paser Hendra Kurniawan Kini Jabat Kapolda Banten

Banten, Gerbangkaltim.com – Brigjen Pol Hendra Kurniawan resmi ditunjuk sebagai Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Banten dalam mutasi dan rotasi jabatan di lingkungan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri). Sosok yang pernah menjabat sebagai Kapolres Paser, Kalimantan Timur  itu dikenal memiliki hubungan baik dengan kalangan wartawan saat bertugas di Kabupaten Paser.

Penunjukan Hendra Kurniawan sebagai Kapolda Banten berdasarkan Surat Telegram Kapolri Nomor ST/2205/X/KEP./2026 tertanggal 2 Oktober 2026. Ia menggantikan Irjen Pol Hengki yang mendapat penugasan baru sebagai Kapolda Jawa Barat.

Dengan jabatan barunya, Hendra yang sebelumnya berpangkat Brigadir Jenderal Polisi (Brigjen Pol) akan menyandang pangkat Inspektur Jenderal Polisi (Irjen Pol) atau jenderal bintang dua.

Mutasi tersebut merupakan bagian dari rotasi jabatan yang menyasar 88 perwira tinggi dan perwira menengah Polri dalam rangka penyegaran organisasi serta pembinaan karier personel.

Sebelum dipercaya memimpin Polda Banten, Hendra menjabat sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat II di Sespim Lemdiklat Polri. Ia juga pernah bertugas sebagai Inspektur Pengawasan Daerah (Irwasda) Polda Banten.

1. Pernah Menjabat Kapolres Paser

Nama Hendra Kurniawan bukan sosok asing bagi masyarakat Kabupaten Paser, Kalimantan Timur. Sebelum menduduki sejumlah jabatan strategis di lingkungan Polri, ia pernah bertugas di Polda Kalimantan Timur, termasuk sebagai Kapolres Paser.

Selama bertugas di Paser, Hendra dikenal memiliki hubungan yang akrab dengan para wartawan yang sehari-hari meliput kegiatan kepolisian di lingkungan Polres Paser.

Kedekatan tersebut terlihat dari komunikasi yang terjalin antara dirinya dan awak media. Selain menjalin hubungan profesional, Hendra juga dinilai mampu membangun suasana komunikasi yang bersahabat dengan wartawan.

Wartawan Sorot Online, Rusdiansyah, mengenang Hendra sebagai sosok pimpinan kepolisian yang memiliki hubungan baik dengan insan pers selama bertugas di Kabupaten Paser.

Menurut Rusdiansyah, Hendra tidak hanya menjalin komunikasi yang baik dengan wartawan, tetapi juga menunjukkan kepedulian terhadap kebutuhan mereka dalam menjalankan tugas jurnalistik.

“Beliau sangat baik hubungannya dengan wartawan. Bahkan, beliau pernah menyumbangkan peralatan untuk menunjang pekerjaan wartawan,” tutur Rusdiansyah.

Bagi wartawan yang bertugas di lingkungan Polres Paser, sikap tersebut menjadi salah satu kenangan selama Hendra memimpin. Hubungan yang terjalin mencerminkan pentingnya komunikasi dan kemitraan antara kepolisian dan media dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat.

2. Jejak Karier dan Pendidikan

Hendra Kurniawan merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1996. Sepanjang kariernya, ia pernah bertugas di sejumlah wilayah dan menduduki berbagai jabatan strategis di lingkungan kepolisian.

Berikut riwayat pendidikan dan jabatan Hendra Kurniawan berdasarkan data yang dihimpun:

Riwayat pendidikan:

  • Akademi Kepolisian (Akpol), lulus 1996.
  • Sarjana Ilmu Kepolisian (S.I.K.).
  • Magister Manajemen (M.M.).
  • Magister Hukum (M.H.).

Riwayat jabatan:

  • Perwira Menengah Polda Jawa Barat.
  • Perwira Menengah Polda Kalimantan Timur.
  • Kapolres Bontang , 2015-2016
  • Kapolres Paser  , 2016-2017
  • Kapolresta Bandung, Polda Jawa Barat, 2019–2021.
  • Inspektur Pengawasan Daerah (Irwasda) Polda Banten, 2021–2025.
  • Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat II Sespim Lemdiklat Polri, 2025–2026.
  • Kapolda Banten, mulai Oktober 2026.

Penunjukan Hendra Kurniawan sebagai Kapolda Banten menjadi babak baru dalam perjalanan kariernya di institusi Polri. Bagi sejumlah wartawan di Kabupaten Paser, jabatan tersebut juga mengingatkan pada sosok mantan Kapolres yang pernah membangun hubungan dekat dengan insan pers di daerah itu.

Tinggalkan Komentar