Pemkot Balikpapan dan PPI Perkuat Sinergi Pembinaan Generasi Muda Lewat Muskot 2025

Balikpapan, Gerbangkaltim.com — Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan terus memperkuat sinergi dengan organisasi kepemudaan, salah satunya Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Kota Balikpapan. Melalui Musyawarah Kota (Muskot) yang akan digelar pada 25 Oktober 2025, PPI berupaya memperkuat koordinasi dengan pemerintah daerah dalam pembinaan karakter dan penguatan nilai-nilai kebangsaan di kalangan generasi muda.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kota Balikpapan, Sutadi, menyampaikan bahwa pihaknya menerima audiensi dari PPI untuk membahas pelaksanaan muskot sekaligus penyampaian undangan kepada Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud. Pihak PPI berharap wali kota dapat hadir membuka acara tersebut.
“Pak Wali sangat mendukung kegiatan seperti ini karena sejalan dengan upaya pemerintah dalam membina generasi muda yang berkarakter, disiplin, dan cinta tanah air,” kata Sutadi, Senin (20/10/2025).
Ia menjelaskan, PPI memiliki peran strategis dalam menanamkan semangat nasionalisme di kalangan pelajar, sekaligus menjadi mitra pemerintah dalam menyebarluaskan nilai-nilai Pancasila. “PPI ini wadah alumni paskibraka yang sudah terlatih secara mental dan disiplin. Mereka bisa menjadi figur positif di tengah masyarakat dan sekolah-sekolah,” tambahnya.
Selain itu, Sitadi juga menyoroti pentingnya sinergi antara PPI dan DPPI (Duta Pancasila Paskibraka Indonesia), dua organisasi yang sama-sama berakar dari gerakan paskibraka. “Baik PPI maupun DPPI memiliki tujuan yang sama, yaitu membumikan nilai-nilai Pancasila dan memperkuat semangat kebangsaan generasi muda di Balikpapan,” ujarnya.
Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Ketua PPI Kota Balikpapan, Agus Halim, menyebut muskot kali ini akan dihadiri sekitar 200 peserta dari berbagai angkatan. Agenda utamanya adalah penyampaian laporan pertanggungjawaban pengurus periode 2020–2025 serta pemilihan ketua baru untuk periode 2025–2030.
“Kami berharap kepengurusan baru nanti dapat terus bersinergi dengan pemerintah kota, terutama dalam kegiatan yang menumbuhkan semangat patriotisme dan pengabdian bagi masyarakat,” ujar Agus.
Rencananya, kegiatan akan digelar di Rumah Jabatan Wakil Wali Kota Balikpapan, dengan suasana penuh semangat kebersamaan. Melalui momentum ini, PPI Balikpapan bertekad memperkuat peran pemuda dalam mendukung visi pembangunan daerah yang berkarakter, berdaya saing, dan berlandaskan nilai-nilai Pancasila.
BACA JUGA