Sukseskan HUT ke 45 Dekranas, DPU Terus Bangun Infrastruktur dan Estetika Kota

Balikpapan, Gerbangkaltim.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan melalui Dinas Pekerjaan Umum (DPU) terus melakukan pembangunan infrastruktur dan estetika Kota Balikpapan. Upaya ini dilakukan untuk mendukung puncak peringatan Hari Ulang Tahun Ke 45 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) yang akan dilaksanakan 9-11 Juli 2025 mendatang.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Balikpapan, Rita yang saat ini ditunjuk sebagai Koordinator Gala Dinner Dekranas mengatakan, pihaknya telah menyusun langkah-langkah konkret dan terkoordinasi dalam menyukseskan kegiatan HUT ke 45 Dekranas di Kota Balikpapan.
“DPU sebagai garda terdepan untuk menyiapakan infrastruktur pendukung kegiatan berskala nasional tersebut, siap memberikan dukungan penuh. Apa pun yang dibutuhkan, kami akan support. Ini bukan hanya kegiatan provinsi, ini acara hajat se-Indonesia. Sudah tentu jadi tanggung jawab bersama untuk membuat kota ini tampil sebaik mungkin,” ujarnya, Rabu (8/7/2025).
Fokus pada perbaikan dan peningkatan kualitas jalan
Dikatakan Rita, DPU Kota Balikpapan saat ini fokus melakukan perbaikan dan peningkatan kualitas jalan, terutama yang menjadi akses utama menuju kawasan Dome. Beberapa titik jalan mengalami penurunan kualitas akibat curah hujan tinggi di awal tahun, dan kini masuk tahap penanganan cepat agar dapat digunakan dengan aman dan nyaman selama rangkaian acara berlangsung.
“Beberapa jalan memang perlu kami perbaiki, tapi kami juga mempertimbangkan waktu dan tampilan kota. Jadi sebisa mungkin, kami hindari pengerjaan yang menggali atau membuka badan jalan terlalu dekat dengan hari H. Jangan sampai terlihat kotor atau belum selesai,” ucapnya.
Pedestrian tidak luput dari penataan
Menurut Rita, DPU Kota Balikpapan saat ini juga mengarahkan perhatiannya pada penataan pedestrian atau trotoar di kawasan strategis.
“Kami ingin memastikan trotoar di sekitar lokasi acara itu rapi, aman, dan tidak membahayakan pejalan kaki. Kita tidak mau ada kabel tergeletak, lubang terbuka, atau permukaan yang tidak rata,” ungkapnya.
“Coba bayangkan kalau rombongan dari pusat datang dan mereka berjalan kaki dari shuttle ke tenda acara, tapi trotoarnya rusak, tentu itu akan menjadi kesan yang kurang baik. Jadi kami pastikan yang semacam itu sudah kami rapikan,” tambahnya.
Meski fokus pada agenda nasional Dekranasda, Rita menjelaskan, program reguler DPU Kota Balikpapan tetap berjalan, termasuk pembangunan jaringan drainase dan proyek-proyek infrastruktur lainnya yang tersebar di berbagai kecamatan. Dimana ada tahapan-tahapan yang bisa dilakukan di luar lapangan tetap dilanjutkan, seperti pabrikasi elemen konstruksi dan pemesanan material.
“Semua tetap jalan. Jadi kegiatan kami bukan berhenti karena Dekranasda, tapi kami atur skala prioritasnya. Kami sudah mapping pekerjaan mana yang bisa dikerjakan tanpa ganggu persiapan acara,” tutupnya.
BACA JUGA