Wali Kota Balikpapan Ajak Warga Rawat Persatuan di Momentum HUT Ke-81 RI
Balikpapan, Gerbangkaltim.com — Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan menggelar Resepsi Syukuran Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Aula Balai Kota Balikpapan, Senin (17/8/2026) malam.
Kegiatan tersebut dihadiri Wali Kota Balikpapan Dr H Rahmad Mas’ud SE., ME., bersama istri, Wakil Wali Kota Balikpapan Dr Ir H Bagus Susetyo, MM., bersama istri, Ketua DPRD Kota Balikpapan Alwi Al Qadri bersama istri, Sekretaris Daerah Kota Balikpapan, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), kepala organisasi perangkat daerah (OPD), Paskibraka Kota Balikpapan 2026, serta sejumlah undangan.
Dalam sambutannya, Rahmad Mas’ud mengajak seluruh masyarakat menjadikan momentum peringatan kemerdekaan sebagai penguat persatuan dan kesatuan.
Menurut dia, keberagaman yang dimiliki Kota Balikpapan merupakan kekuatan yang harus terus dijaga. Masyarakat Balikpapan hidup berdampingan dengan latar belakang suku, budaya, dan agama yang berbeda.
“Di Kota Balikpapan kita semua adalah sahabat. Berbeda suku, berbeda budaya, bahkan berbeda agama. Semua ada di Kota Balikpapan,” kata Rahmad.
Ia mengatakan, meskipun masyarakat Balikpapan berasal dari berbagai daerah dan tidak memiliki hubungan darah, seluruh warga memiliki ikatan sebagai sesama anak bangsa Indonesia.
“Kita mungkin tidak bersaudara satu rahim dari daerah yang sama, tetapi saya yakin kita ini adalah saudara kandung yang lahir dari rahim ibu pertiwi yang sama, yang namanya Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ujarnya.
Rahmad juga mengingatkan masyarakat agar tidak mudah terpengaruh oleh berbagai informasi yang dapat memprovokasi dan memecah persaudaraan.
Ia menilai semangat persatuan merupakan salah satu warisan penting yang ditinggalkan para pahlawan kepada generasi penerus bangsa.
“Jangan sampai berita-berita yang memprovokasi merusak rasa persaudaraan kita yang telah diperjuangkan oleh para pahlawan,” kata Rahmad.
Menurutnya, perjuangan para pahlawan bukan hanya untuk merebut kemerdekaan, tetapi juga untuk memastikan generasi penerus dapat menikmati kehidupan yang lebih baik dan sejahtera.
Karena itu, ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus menjaga kekompakan dan bersama-sama membangun Kota Balikpapan.
“Kalau kita bersatu, insyaallah semua usaha yang kita kerjakan, apa pun keinginan kita, akan bisa kita capai,” ujarnya.
Rahmad juga menekankan pentingnya masyarakat menjaga kondisi dan kepentingan Kota Balikpapan agar pembangunan dapat berjalan secara berkelanjutan.
Ia mengingatkan bahwa tantangan ke depan semakin besar. Menurutnya, bangsa-bangsa lain telah memikirkan berbagai kemajuan teknologi dan kehidupan di masa depan, sehingga Indonesia juga harus terus bergerak maju dan tidak terjebak pada persoalan yang dapat memecah belah masyarakat.
“Bangsa lain sudah berpikir ke bulan, bahkan sudah berpikir tinggal di planet luar. Kalau kita hanya mengurus sendiri hal-hal yang tidak jelas, pasti kita akan tertinggal dan tidak akan bisa bersatu,” katanya.
Dalam kesempatan tersebut, Rahmad juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kota Balikpapan.
Rangkaian acara kemudian dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng sebagai bentuk syukur atas peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
Tumpeng diserahkan oleh Wali Kota Rahmad Mas’ud, Wakil Wali Kota Bagus Susetyo, Ketua DPRD Alwi Al Qadri, serta istri Wali Kota Balikpapan kepada unsur pembina, pelatih, dan Perwakilan Paskibraka Kota Balikpapan tahun 2026.
Kegiatan resepsi kenegaraan tersebut berlangsung dalam suasana kekeluargaan. Momentum itu sekaligus menjadi penegasan kembali komitmen Pemerintah Kota Balikpapan bersama masyarakat untuk menjaga persatuan, memperkuat kebersamaan, dan melanjutkan pembangunan kota. (HP/Adv Kominfo Balikpapan).
BACA JUGA
