Akhiri Tahun 2025, Kapolri Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat Wakapolda Kaltim Menjadi Inspektur Jenderal
Gerbangkaltim.com, Jakarta — Penghujung tahun 2025 menjadi momentum penting dalam perjalanan karier perwira tinggi Polri. Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., memimpin langsung upacara kenaikan pangkat bagi sejumlah Perwira Tinggi Polri, termasuk Wakil Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Timur (Wakapolda Kaltim), Brigjen Pol. Dr. H. M. Sabilul Alif, S.H., S.I.K., M.Si., yang resmi menyandang pangkat Inspektur Jenderal Polisi (Irjen Pol).
Upacara kenaikan pangkat tersebut berlangsung khidmat di Ruang Rapat Utama (Rupatama) Mabes Polri, Jakarta, Rabu (31/12/2025). Kegiatan ini menjadi simbol kepercayaan pimpinan Polri terhadap dedikasi, integritas, serta rekam jejak kinerja para perwira yang dinilai layak mengemban tanggung jawab lebih besar.
Kenaikan pangkat Irjen Pol. M. Sabilul Alif merupakan bagian dari promosi jabatan seiring penugasannya sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat I pada Sekolah Staf dan Pimpinan (Sespim) Lemdiklat Polri. Penetapan tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/2781/XII/KEP./2025. Dengan pangkat bintang dua, Irjen Pol. Sabilul Alif diharapkan dapat berkontribusi optimal dalam mencetak sumber daya manusia Polri yang profesional, berintegritas, dan adaptif terhadap tantangan tugas ke depan.
Dalam upacara tersebut, Kapolri juga menaikkan pangkat setingkat lebih tinggi kepada total 42 Perwira Tinggi Polri dari berbagai satuan kerja. Kenaikan pangkat ini merupakan bentuk penghargaan institusi atas pengabdian, loyalitas, serta capaian kinerja yang telah ditunjukkan para perwira selama menjalankan tugas-tugas kepolisian di berbagai wilayah dan bidang strategis.
Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo dalam berbagai kesempatan menegaskan bahwa kenaikan pangkat bukan sekadar penghargaan administratif, melainkan amanah yang harus dijaga dengan profesionalisme dan integritas tinggi. Pangkat yang lebih tinggi juga menuntut komitmen yang lebih besar dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat serta menjaga marwah dan kepercayaan publik terhadap institusi Polri.
Bagi Polda Kalimantan Timur, kenaikan pangkat Wakapolda Kaltim ini menjadi kebanggaan tersendiri sekaligus motivasi bagi seluruh personel untuk terus meningkatkan kinerja dan pengabdian. Momentum akhir tahun ini pun diharapkan menjadi semangat baru dalam menyongsong tugas-tugas Polri di tahun 2026 yang semakin kompleks dan dinamis.
Sumber: Humas Polda Kaltim
BACA JUGA
