Batalyon A Pelopor Brimob Kaltim Salurkan Al-Qur’an ke Masjid, Perkuat Syiar Islam Jelang Ramadan
Gerbangkaltim.com, Balikpapan — Komitmen Polri untuk hadir dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat kembali ditunjukkan oleh Batalyon A Pelopor Satuan Brimob Polda Kalimantan Timur. Melalui kegiatan sosial-keagamaan, satuan ini menyalurkan bantuan Al-Qur’an kepada sejumlah masjid di Kota Balikpapan sebagai bentuk dukungan terhadap pendidikan dan syiar Islam, khususnya menjelang datangnya bulan suci Ramadan.
Pada Jumat (30/1/2026), penyaluran Al-Qur’an difokuskan di Masjid Al Muna yang berada di kawasan Pelabuhan Semayang, Balikpapan. Personel Batalyon A Pelopor mendatangi langsung masjid tersebut untuk menyerahkan bantuan kitab suci yang nantinya akan digunakan jamaah dalam berbagai kegiatan ibadah.
Komandan Satuan Brimob Polda Kalimantan Timur, Kombes Pol. Andy Rifai, SIK, MH, melalui Komandan Batalyon A Pelopor Kompol Iwan Pamuji, SH, MH, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari pendekatan humanis Polri kepada masyarakat. Menurutnya, banyak masjid yang masih memiliki keterbatasan jumlah Al-Qur’an, sementara aktivitas keagamaan meningkat signifikan menjelang Ramadan.
“Pembagian Al-Qur’an ini kami lakukan dengan mendatangi langsung masjid-masjid yang membutuhkan. Harapannya, bantuan ini dapat menunjang kegiatan tadarus Al-Qur’an, pesantren kilat, serta aktivitas keagamaan lainnya selama Ramadan,” ujar Kompol Iwan Pamuji.
Ia menambahkan, kegiatan tersebut juga bertujuan menumbuhkan kecintaan umat terhadap Al-Qur’an sekaligus mempererat hubungan emosional antara Polri dan masyarakat. Dengan hadir langsung di tengah warga, Brimob ingin menunjukkan bahwa perannya tidak hanya terbatas pada tugas keamanan, tetapi juga kepedulian sosial dan keagamaan.
Bantuan Al-Qur’an tersebut disambut antusias oleh pengurus Masjid Al Muna. Salah satu pengurus masjid menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas perhatian yang diberikan oleh Batalyon A Pelopor Brimob Kaltim. Ia mengakui bahwa ketersediaan Al-Qur’an di masjid masih terbatas, terutama untuk mengakomodasi kegiatan ibadah bersama menjelang Ramadan.
“Kami sangat terbantu dengan adanya bantuan ini. Al-Qur’an yang ada jumlahnya memang terbatas, sementara kebutuhan jamaah meningkat saat Ramadan,” ungkapnya.
Melalui kegiatan ini, Batalyon A Pelopor Brimob Kaltim berharap dapat terus berkontribusi dalam mendukung kehidupan beragama yang harmonis serta memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat di Kalimantan Timur.
Sumber: Satbrimob Polda Kaltim
BACA JUGA
