Batalyon B Pelopor Brimob Kaltim Intensifkan Patroli KRYD di Samarinda, Objek Vital dan Permukiman Jadi Prioritas

KRYD
Personel Batalyon B Pelopor Brimob Polda Kaltim melaksanakan patroli KRYD di kawasan objek vital dan permukiman Kota Samarinda guna memastikan situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif.

Gerbangkaltim.com, Samarinda – Dalam rangka menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), jajaran Satuan Brimob Polda Kalimantan Timur melalui Batalyon B Pelopor menggelar Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) di sejumlah titik strategis Kota Samarinda, Minggu malam (22/02/2026).

Patroli yang dipimpin Aipda M. Zen bersama empat personel menyasar kawasan objek vital dan wilayah permukiman padat penduduk. Salah satu fokus pengamanan adalah area Bank Indonesia yang berlokasi di Jalan Gajah Mada, Kecamatan Samarinda Ulu. Sebagai pusat aktivitas perbankan dan perputaran ekonomi, kawasan tersebut dinilai memiliki tingkat kerawanan tertentu, khususnya pada malam hari.

Dalam pelaksanaannya, personel melakukan pemantauan perimeter, pengecekan situasi sekitar kantor, serta memastikan tidak terdapat aktivitas mencurigakan di lingkungan objek vital tersebut. Langkah preventif ini dilakukan guna meminimalisasi potensi gangguan keamanan yang dapat berdampak pada stabilitas ekonomi daerah.

Usai dari kawasan perkantoran, tim patroli melanjutkan kegiatan ke wilayah permukiman dan akses publik di Jalan Pattimura, Kelurahan Rapak Dalam, Kecamatan Loa Janan Ilir. Di lokasi tersebut, personel Brimob melaksanakan patroli dialogis dengan menyambangi warga serta memantau arus lalu lintas yang masih ramai pada akhir pekan. Aparat juga memberikan imbauan kepada masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi aksi premanisme maupun tindak kriminalitas jalanan.

Kabagops Satbrimob Polda Kaltim, AKP Nugroho Widihyanto, menegaskan bahwa patroli KRYD merupakan strategi untuk mempersempit ruang gerak pelaku kejahatan konvensional. Menurutnya, Samarinda sebagai pusat pemerintahan provinsi memiliki dinamika kerawanan tersendiri sehingga kehadiran personel di lapangan menjadi bagian penting dari sistem pencegahan.

Sementara itu, Komandan Satuan Brimob Polda Kaltim, Kombes Pol. Andy Rifai, S.I.K., M.H., menekankan pentingnya kolaborasi antara aparat dan masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan. Ia mengajak warga untuk aktif melapor apabila menemukan aktivitas mencurigakan demi terciptanya situasi yang aman dan kondusif.

Dengan patroli rutin dan pengawasan langsung di objek vital serta permukiman, situasi kamtibmas di Samarinda terpantau aman dan terkendali.

Sumber: Satbrimob Polda Kaltim

Tinggalkan Komentar