Brimob Batalyon B Kaltim Salurkan Bantuan untuk Tukang Sol Sepatu di Samarinda pada Jumat Berkah
Gerbangkaltim.com, Samarinda – Personel Brigade Mobil (Brimob) Polda Kalimantan Timur kembali menunjukkan komitmen mereka dalam memperkuat kepedulian sosial melalui kegiatan rutin Jumat Berkah. Empat anggota Batalyon B Pelopor yang dipimpin Bripka Agus Waluyo turun langsung ke lapangan untuk melaksanakan program “Bantuan Kemanusiaan untuk Negeri”, sebuah inisiatif yang bertujuan membantu masyarakat yang hidup dalam keterbatasan.
Pada Jumat (12/11/2025), rombongan Brimob menyambangi seorang tukang sol sepatu bernama Tarmuji, yang sehari-hari bekerja di tepi Jalan Bung Tomo, Kecamatan Samarinda Seberang. Di usianya yang telah menginjak 61 tahun, Tarmuji tetap gigih mencari nafkah dengan memperbaiki alas kaki warga sekitar. Kedatangan personel Brimob membawa paket sembako disambut baik oleh Tarmuji dan masyarakat setempat, menciptakan suasana hangat sekaligus mempererat kedekatan antara aparat keamanan dan warga.
Komandan Satuan Brimob Polda Kaltim, Kombes Pol. Andy Rifai, S.I.K., M.H., menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Brimob untuk memberikan manfaat langsung kepada masyarakat. Ia menjelaskan bahwa Jumat Berkah bukan hanya agenda rutin, tetapi juga sarana Brimob untuk memahami kondisi warga secara langsung. “Kehadiran kami tidak hanya dalam konteks penegakan hukum, tetapi juga untuk memastikan masyarakat merasa didukung, terutama mereka yang tengah berjuang di tengah tantangan ekonomi,” ujarnya.
Lebih lanjut, Kombes Pol. Andy Rifai berharap kegiatan seperti ini dapat mendorong semangat gotong royong di tengah masyarakat. Menurutnya, bantuan sederhana dapat menjadi penguat moral bagi warga seperti Tarmuji yang tetap bekerja keras meski di usia lanjut. “Kami ingin menghadirkan manfaat dan menjadi bagian dari solusi. Kegiatan sosial seperti ini akan terus kami lakukan sebagai wujud Bakti Brimob untuk masyarakat,” tambahnya.
Program Bantuan Kemanusiaan untuk Negeri menjadi bukti nyata bahwa Brimob bukan hanya garda terdepan dalam menjaga stabilitas keamanan, tetapi juga agen sosial yang aktif membantu masyarakat. Melalui kegiatan Jumat Berkah, Polda Kaltim berharap dapat menjangkau lebih banyak warga yang membutuhkan dan memperkuat hubungan antara Polri dan masyarakat.
Sumber: Brimob Polda Kaltim
BACA JUGA
