Brimob Kaltim BKO Polda Aceh Gotong Royong Bersihkan Masjid Al Mabrur di Lhokseumawe

Brimob Kaltim BKO Aceh
Personel BKO Satuan Brimob Polda Kalimantan Timur bersama warga membersihkan sisa lumpur di Masjid Al Mabrur, Lhokseumawe, sebagai bentuk kepedulian sosial pasca cuaca ekstrem.

Gerbangkaltim.com, Lhokseumawe – Personel Bawah Kendali Operasi (BKO) dari Satuan Brimob Polda Kalimantan Timur yang bertugas di wilayah Aceh Utara menunjukkan kepedulian sosial melalui aksi gotong royong membersihkan Masjid Al Mabrur, Kamis (19/2/2026). Kegiatan ini dilakukan bersama warga setempat untuk memulihkan kebersihan rumah ibadah yang terdampak endapan lumpur akibat cuaca ekstrem.

Sebanyak satu Satuan Setingkat Kompi (SSK) di bawah komando AKP Elan Suherlan bergerak menuju lokasi usai pelaksanaan apel pagi di Mapolres Lhokseumawe. Dalam arahannya, Danki Penugasan menekankan pentingnya pendekatan humanis serta kerja tulus sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat selama menjalankan tugas operasi di luar daerah.

Masjid Al Mabrur yang berada di Jalan Lintas Sumatera, Kecamatan Muara Dua, sebelumnya terdampak hujan deras yang menyebabkan material lumpur mengendap di pelataran dan bagian dalam bangunan. Kondisi tersebut sempat mengganggu aktivitas ibadah warga sekitar.

Setibanya di lokasi, personel Brimob bersama masyarakat bahu-membahu membersihkan lantai, halaman, serta saluran air di sekitar masjid. Aksi kolaboratif ini berlangsung hingga area ibadah kembali layak digunakan dan memberikan kenyamanan bagi jamaah.

Komandan Satuan Brimob Polda Kaltim, Andy Rifai, menyatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan wujud implementasi semangat “Bakti Brimob untuk Masyarakat”. Menurutnya, keberadaan personel di Aceh tidak hanya berfokus pada stabilitas keamanan, tetapi juga responsif terhadap kebutuhan sosial masyarakat.

“Masjid memiliki fungsi sentral sebagai pusat spiritual dan sosial. Pemulihannya menjadi prioritas agar masyarakat dapat kembali beribadah dengan khusyuk,” ujarnya.

Andy Rifai juga mengingatkan bahwa penugasan lintas daerah harus dimaknai sebagai bentuk solidaritas kebangsaan. Ia berharap setiap personel menjaga integritas, empati, dan profesionalisme selama bertugas.

Kegiatan gotong royong ini mendapat apresiasi dari warga setempat yang merasakan langsung manfaat kehadiran aparat di tengah situasi pasca cuaca ekstrem. Sinergi antara Brimob dan masyarakat dinilai mampu memperkuat hubungan kemitraan serta menciptakan suasana yang aman dan harmonis di lingkungan sekitar.


Sumber: Satbrimob Polda Kalimantan Timur

Tinggalkan Komentar