Brimob Kaltim Latih Paskibraka SMA di Paser untuk HUT RI ke-80: Tanamkan Disiplin dan Nasionalisme

Brimob latih Paskibraka Paser
Personel Brimob Batalyon C Kaltim latih calon Paskibraka Kabupaten Paser di halaman Kantor Bupati, jelang HUT RI ke-80.

Gerbangkaltim.com, Paser Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia, Batalyon C Pelopor Satuan Brimob Polda Kalimantan Timur ambil bagian dalam pelatihan intensif calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Kabupaten Paser.

Pelatihan yang dipusatkan di halaman Kantor Bupati Paser ini diikuti oleh puluhan pelajar SMA terpilih dari berbagai sekolah di wilayah tersebut. Para siswa digembleng untuk mengasah kemampuan baris-berbaris, tata upacara bendera, pembinaan fisik, hingga pemantapan mental dan nasionalisme.

Wakil Komandan Batalyon C Pelopor, Kompol Ahmad Supriyadi, S.H., mengungkapkan bahwa keikutsertaan Brimob dalam pembinaan Paskibraka merupakan bentuk komitmen institusi dalam membangun karakter generasi muda.

“Ini adalah kesempatan emas untuk menanamkan nilai kedisiplinan, cinta tanah air, serta rasa tanggung jawab kepada bangsa sejak dini. Kami bangga bisa menjadi bagian dari proses ini,” ujar Kompol Ahmad Supriyadi, Jumat (8/8/2025).

Lebih lanjut, Kombes Pol Andy Rifai, S.I.K., M.H., selaku Komandan Satuan Brimob Polda Kaltim menambahkan bahwa keterlibatan Brimob bukan sekadar menjalankan fungsi pengamanan, tetapi juga aktif dalam mendukung program pembinaan masyarakat, termasuk generasi muda.

“Brimob hadir untuk membangun semangat kebangsaan. Kami berharap para peserta Paskibraka bisa menjadi panutan dan membawa pengaruh positif di lingkungan sekolah maupun masyarakatnya,” jelasnya.

Latihan Paskibraka ini dijadwalkan berlangsung hingga menjelang upacara puncak pada 17 Agustus 2025 mendatang. Para peserta akan menjadi bagian utama dalam prosesi pengibaran Sang Saka Merah Putih di halaman Kantor Bupati Paser, sebagai simbol semangat persatuan dan cinta tanah air.


Sumber: Satbrimob Polda Kaltim

Tinggalkan Komentar