Brimob Kaltim Pastikan Keamanan Kongres Wanita Catherine Booth, Gedung Kesenian Balikpapan Steril dari Ancaman

Brimob Kaltim
Personel Jibom Gegana Brimob Polda Kaltim lakukan sterilisasi di Gedung Kesenian Balikpapan, Selasa (21/10/2025).

Gerbangkaltim.com, Balikpapan – Demi memastikan pelaksanaan Kongres Wanita Catherine Booth Bala Keselamatan Indonesia berjalan aman dan kondusif, Tim Penjinak Bom (Jibom) Detasemen Gegana Satuan Brimob Polda Kalimantan Timur melakukan sterilisasi total di Gedung Kesenian Balikpapan, Selasa (21/10/2025). Kegiatan pengamanan ini menjadi langkah preventif Polri untuk menjamin keamanan para peserta yang datang dari berbagai daerah di Indonesia.

Sterilisasi dilakukan sejak pagi dengan melibatkan personel Jibom yang dilengkapi peralatan modern seperti metal detector dan robot penjinak bom. Pemeriksaan menyeluruh dilakukan di seluruh area gedung — mulai dari ruang utama, panggung, kursi tamu, hingga area parkir dan fasilitas pendukung lainnya. Dari hasil pemeriksaan, tim tidak menemukan benda mencurigakan, sehingga lokasi dinyatakan aman sepenuhnya untuk pelaksanaan acara nasional tersebut.

Komandan Satuan Brimob Polda Kaltim, Kombes Pol Andy Rifai, S.I.K., M.H., menegaskan bahwa keamanan merupakan prioritas utama pihaknya. “Sterilisasi ini adalah bentuk tanggung jawab kami dalam memastikan situasi aman dan terkendali. Kami ingin seluruh peserta Kongres Wanita Catherine Booth merasa nyaman dan fokus pada kegiatan tanpa rasa khawatir,” ujarnya.

Ia juga menekankan bahwa kehadiran Brimob bukan hanya sebatas pengamanan teknis, tetapi juga wujud nyata dari semangat Bhayangkara sejati dalam melindungi masyarakat. “Brimob hadir sebagai pelindung dan sahabat masyarakat. Kami ingin menciptakan rasa aman yang nyata bagi seluruh peserta dan warga Balikpapan,” tambahnya.

Kegiatan kongres ini sendiri menjadi agenda nasional penting yang diikuti ratusan peserta dari berbagai daerah. Pemeriksaan keamanan yang ketat oleh Brimob Kaltim menunjukkan kesiapan aparat dalam menjaga kondusivitas kota, sekaligus memastikan kegiatan masyarakat dan keagamaan dapat berjalan dengan lancar dan damai.

Dengan selesainya proses sterilisasi, Gedung Kesenian Balikpapan kini dinyatakan aman dan siap digunakan. Ratusan peserta yang telah tiba di Balikpapan bisa mengikuti seluruh rangkaian acara kongres dengan tenang. Langkah cepat dan profesional dari Brimob Kaltim menjadi bukti bahwa keamanan publik selalu menjadi prioritas utama dalam setiap kegiatan besar di wilayah tersebut.

Sumber: Satbrimob Polda Kaltim

Tinggalkan Komentar