Brimob Polda Kaltim Gencarkan Patroli Gereja di Samarinda Demi Ciptakan Ibadah Aman dan Kondusif
Gerbangkaltim.com, Samarinda — Untuk memastikan keamanan dan ketertiban masyarakat saat pelaksanaan ibadah, Tim Patroli Batalyon B Pelopor Satuan Brimob Polda Kalimantan Timur melaksanakan patroli sambang ke sejumlah gereja di Kota Samarinda pada Minggu (26/10/2025).
Kegiatan patroli ini menjadi bagian dari langkah preventif Brimob Polda Kaltim dalam menjaga situasi keamanan di tempat-tempat ibadah, sekaligus memberikan rasa aman bagi umat Kristiani yang beribadah pada akhir pekan. Patroli dilakukan secara rutin dan menyeluruh di berbagai titik rawan maupun kawasan padat aktivitas masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut, personel Brimob menyambangi beberapa gereja di wilayah Samarinda, melakukan dialog dengan pengurus gereja, dan memastikan situasi di sekitar tempat ibadah berjalan aman dan terkendali. Tak hanya itu, mereka juga memberikan imbauan kepada warga agar turut menjaga keamanan lingkungan secara bersama-sama.
Komandan Batalyon B Pelopor Satbrimob Polda Kaltim, Kompol Edy Musdwiyono, S.Sos., menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kehadiran aktif Brimob di tengah masyarakat. “Kami ingin memastikan umat Kristiani dapat beribadah dengan tenang. Kehadiran kami di lapangan juga menjadi bukti nyata bahwa Brimob selalu siap menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Komandan Satuan Brimob Polda Kaltim, Kombes Pol Andy Rifai, S.I.K., M.H., menambahkan bahwa patroli seperti ini adalah bentuk komitmen Brimob dalam menjaga stabilitas kamtibmas di wilayah Kalimantan Timur. “Kami menginstruksikan seluruh jajaran untuk terus meningkatkan kegiatan patroli di titik-titik vital, terutama rumah ibadah dan pusat keramaian,” jelasnya.
Patroli berjalan aman dan lancar serta mendapat apresiasi dari pihak gereja dan jemaat yang merasa lebih tenang dengan kehadiran aparat keamanan. Brimob Polda Kaltim menegaskan komitmennya untuk terus menjaga situasi kamtibmas yang kondusif demi terciptanya rasa aman di seluruh wilayah Kalimantan Timur.
Sumber: Humas Satbrimob Polda Kaltim
BACA JUGA
