Bupati Kukar Serukan Penguatan Ideologi Pancasila Sebagai Fondasi Pembangunan Nasional

Gerbangkaltim.com, Tenggarong – Peringatan Hari Lahir Pancasila yang digelar di Halaman Kantor Bupati Kutai Kartanegara, Minggu (1/6/2025), menjadi panggung penting bagi Bupati Edi Damansyah untuk menegaskan kembali urgensi memperkuat Ideologi Pancasila sebagai arah utama pembangunan nasional.
Mengusung tema “Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya”, upacara dimulai pukul 07.45 WITA dan dihadiri oleh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), kepala organisasi perangkat daerah (OPD), serta peserta dari berbagai instansi pemerintahan dan masyarakat.
Dalam amanat yang dibacakannya, Bupati Edi menyampaikan pidato resmi Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) RI. Ia menekankan bahwa 1 Juni bukan hanya sebatas peringatan hari bersejarah, tetapi merupakan refleksi atas pentingnya menjadikan Pancasila sebagai panduan hidup bangsa Indonesia.
“Pancasila bukan sekadar lembaran sejarah atau teks dalam pembukaan UUD 1945. Ia adalah ruh bangsa, kompas moral yang menjadi arah dalam membangun kehidupan berbangsa dan bernegara,” ujar Edi Damansyah.
Lebih jauh, Edi mengingatkan bahwa Indonesia dengan keragaman lebih dari 270 juta penduduk memerlukan satu pondasi kuat yang mampu mempersatukan. Menurutnya, Pancasila adalah rumah besar kebangsaan yang mampu merangkul perbedaan sebagai kekuatan, bukan kelemahan.
“Dalam nilai-nilai Pancasila, kita diajarkan bahwa perbedaan bukan ancaman, melainkan sumber kekuatan untuk bersatu,” lanjutnya.
Bupati Edi juga mengajak seluruh elemen masyarakat Kutai Kartanegara untuk menjadikan Pancasila sebagai landasan dalam setiap langkah pembangunan, baik dalam kebijakan, tindakan, maupun komunikasi publik.
“Peringatan Hari Lahir Pancasila harus menjadi pengingat bahwa masa depan Indonesia berada di tangan kita semua. Jika kita ingin membangun Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur, maka Pancasila harus terus hidup dalam setiap aspek kehidupan berbangsa dan bernegara,” tegasnya.
Sumber: Pemkab Kukar
BACA JUGA