Dansat Brimob Polda Kaltim Serahkan Hewan Kurban, Ajak Personel Tanamkan Nilai Kepedulian dan Keikhlasan

Hewan Kurban
Kombes Pol. Andy Rifai, S.I.K., M.H., menyerahkan secara simbolis hewan kurban kepada panitia, di Masjid Assalam, Komplek Mako Brimob, Stalkuda, Balikpapan, Komandan Satuan (Dansat) Brimob Polda Kaltim.

Gerbangkaltim.com, Balikpapan – Peringatan Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah di lingkungan Satuan Brimob Polda Kalimantan Timur berlangsung dengan penuh kekhusyukan dan semangat berbagi. Usai pelaksanaan sholat Idul Adha berjamaah di Masjid Assalam, Kompleks Mako Brimob, Stalkuda, Balikpapan, Komandan Satuan Brimob Polda Kaltim, Kombes Pol Andy Rifai, S.I.K., M.H., secara simbolis menyerahkan hewan kurban kepada panitia pelaksana, Jumat (6/6/2025).

Kegiatan tersebut menjadi awal dari proses penyembelihan dan distribusi daging kurban yang diperuntukkan bagi masyarakat sekitar dan para penerima yang berhak. Prosesi ini turut disaksikan oleh Pejabat Utama (PJU) Satbrimob, Ketua dan Pengurus Bhayangkari Cabang Satbrimob Polda Kaltim, menegaskan soliditas dan komitmen korps terhadap nilai keagamaan dan kemanusiaan.

Dalam sambutannya, Kombes Pol Andy Rifai menekankan bahwa ibadah kurban tidak hanya bermakna ritual, tetapi juga sebagai bentuk penguatan nilai-nilai sosial dan spiritual. Ia mengajak seluruh personel untuk meneladani semangat keikhlasan dan pengorbanan yang menjadi esensi dari Hari Raya Idul Adha.

“Kurban bukan sekadar kewajiban ibadah, tapi sarana mendekatkan diri pada Allah SWT sekaligus momentum mempererat hubungan sosial melalui berbagi. Ini saat yang tepat untuk mengasah empati dan mempertebal kepedulian sosial,” ungkap Kombes Andy.

Ia juga menambahkan bahwa nilai-nilai pengorbanan sangat erat kaitannya dengan tugas Polri, khususnya anggota Brimob yang memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

“Sebagai pelindung masyarakat, semangat rela berkorban harus menjadi bagian dari karakter setiap anggota. Kita hadir bukan hanya sebagai penegak hukum, tapi juga sebagai agen kebaikan dan keteladanan sosial,” tambahnya.

Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat citra positif Polri di mata masyarakat, serta menjadi sarana untuk menumbuhkan semangat gotong royong dan solidaritas di lingkungan kerja maupun komunitas sekitar. Di akhir acara, Kombes Andy Rifai mengajak seluruh jajaran menjadikan semangat kurban sebagai gaya hidup peduli dan berbagi, demi terciptanya kehidupan yang harmonis dan aman.


Sumber: Satbrimob Polda Kaltim

Tinggalkan Komentar