Jamaluddin Resmi Jabat Ketua PAC Pemuda Pancasila Balikpapan Barat Periode 2025–2028

Pemuda Pancasila
Ketua Majelis Pimpinan Cabang (MPC) Pemuda Pancasila Kota Balikpapan, H. Syahril HM melantik secara resmi H. Jamaluddin sebagai Ketua Pimpinan Anak Cabang (PAC) Pemuda Pancasila Kecamatan Balikpapan Barat periode 2025–2028, Sabtu (27/12/2025) di Hotel Maxone Balikpapan.

Balikpapan, Gerbangkaltim.com — H. Jamaluddin resmi dilantik sebagai Ketua Pimpinan Anak Cabang (PAC) Pemuda Pancasila Kecamatan Balikpapan Barat periode 2025–2028. Pelantikan digelar pada Sabtu (27/12/2025) di Hotel Maxone Balikpapan.

Pelantikan tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Majelis Pimpinan Cabang (MPC) Pemuda Pancasila Kota Balikpapan, H. Syahril HM Taher, serta dihadiri unsur Forkopimcam, di antaranya Camat Balikpapan Barat H Erwin, SE., para lurah, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, dan kader Pemuda Pancasila se-Kota Balikpapan.

Dalam sambutannya, Syahril memberikan apresiasi atas pertumbuhan organisasi kemasyarakatan dan kepemudaan di Balikpapan yang dinilai semakin aktif dan progresif. Ia mengungkapkan, hingga akhir Desember 2025 tercatat lebih dari 600 anggota baru bergabung dalam berbagai komunitas sosial, keagamaan, dan kepemudaan di tingkat kota.

“Ini adalah pencapaian yang luar biasa. Angka tersebut menunjukkan semangat kolaborasi dan kepedulian sosial masyarakat Balikpapan masih sangat kuat,” ujar Syahril.

Syahril juga memaparkan perkembangan jumlah anggota organisasi dalam dua dekade terakhir. Pada 2005, tercatat sekitar 5.500 anggota aktif di berbagai organisasi. Jumlah tersebut terus meningkat dan pada 2025 diperkirakan mencapai 7.500 hingga 8.000 pegiat organisasi yang bergerak di tengah masyarakat.

“Ini adalah kekuatan besar, anugerah dari Allah SWT yang harus kita jaga dan rawat bersama,” katanya.

Meski demikian, Syahril menekankan bahwa peningkatan jumlah anggota harus sejalan dengan kualitas dan dampak program yang dijalankan. Ia mendorong Pemuda Pancasila dan organisasi lainnya untuk fokus pada program berbasis gotong royong, pembinaan generasi muda, serta kegiatan sosial dan keagamaan yang menyejukkan masyarakat.

“Organisasi tidak boleh hanya besar secara kuantitas, tetapi juga harus menjadi motor penggerak peningkatan nilai kebersamaan, akhlak, dan solidaritas sosial. Balikpapan adalah rumah besar kita, dan kekuatannya terletak pada persatuan warganya,” tegasnya.

Selain itu, Syahril menilai sinergi dengan pemerintah, dunia usaha, lembaga pendidikan, dan komunitas lintas daerah menjadi kunci untuk memperluas dampak program sosial secara berkelanjutan.

“Selamat kepada seluruh pengurus yang dilantik. Teruslah bergerak dengan niat ibadah, saling menguatkan, dan menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat. Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi sesamanya,” ujarnya menutup sambutan.

Sementara itu, Ketua PAC Pemuda Pancasila Balikpapan Barat yang baru dilantik, H. Jamaluddin, menyampaikan komitmennya untuk memperkuat soliditas organisasi serta membangun sinergi lintas generasi.

Ia menegaskan bahwa kepengurusan yang baru akan fokus pada penguatan internal organisasi sekaligus mendukung upaya pemerintah dalam menjaga stabilitas sosial, ketertiban, dan perekonomian daerah.

“Kami akan mendorong program-program pemberdayaan masyarakat, khususnya sektor UMKM dan pedagang lokal, melalui pendampingan usaha, kegiatan sosial berbagi, serta pelatihan peningkatan kapasitas,” kata Jamaluddin.

Jamaluddin juga mengapresiasi peran para tokoh masyarakat, khususnya tokoh Kampung Baru, yang dinilai konsisten dalam membina kader muda di Balikpapan Barat.

Menurutnya, dukungan para senior dan kolaborasi lintas wilayah menjadi kunci agar Pemuda Pancasila dapat terus hadir sebagai organisasi yang inklusif dan bermanfaat.

Pelantikan tersebut menandai babak baru kepemimpinan Pemuda Pancasila Balikpapan Barat, dengan harapan mampu memperkuat peran organisasi dalam membangun masyarakat yang solid, berdaya, dan berlandaskan nilai kebersamaan.

Tinggalkan Komentar