Jumat Berkah Brimob Samarinda, Salurkan Bantuan Sembako untuk Warga Rapak Dalam
Gerbangkaltim.com, Samarinda – Mengawali tahun 2026 dengan semangat kepedulian sosial, Satuan Brimob Polda Kalimantan Timur kembali menunjukkan peran humanisnya melalui kegiatan bantuan kemanusiaan bagi warga yang membutuhkan. Melalui program rutin bertajuk Jumat Berkah, Brimob hadir langsung di tengah masyarakat untuk menyalurkan bantuan sembako sebagai bentuk empati dan perhatian terhadap kondisi sosial ekonomi warga.
Kegiatan sosial tersebut dilaksanakan pada Jumat pagi (9/1/2026) oleh empat personel Batalyon B Pelopor Samarinda yang dipimpin Aipda Alvius. Dengan mengusung program “Bantuan Kemanusiaan untuk Negeri”, personel Brimob menyasar kawasan pemukiman di Jalan KH. Harun Nafsi, Gang Muhammad, Kelurahan Rapak Dalam, Kecamatan Loa Janan Ilir, Kota Samarinda.
Dalam aksi tersebut, Brimob menyambangi langsung rumah dua warga lansia, yakni Ibu Pasmi (56) dan Ibu Marwiyah (59). Keduanya diketahui saat ini tidak memiliki pekerjaan tetap dan menghadapi keterbatasan dalam memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari. Bantuan berupa paket sembako diserahkan secara langsung dengan pendekatan kekeluargaan, sehingga terjalin komunikasi hangat antara aparat dan warga.
Raut haru dan rasa syukur tampak jelas dari wajah penerima bantuan. Kehadiran personel Brimob dinilai memberi semangat tersendiri bagi warga, tidak hanya karena bantuan yang diterima, tetapi juga perhatian dan kepedulian yang dirasakan secara langsung.
Komandan Satuan Brimob Polda Kaltim, Kombes Pol. Andy Rifai, S.I.K., M.H., menjelaskan bahwa kegiatan Jumat Berkah merupakan wujud nyata implementasi nilai “Bakti Brimob untuk Masyarakat”. Menurutnya, Brimob tidak hanya bertugas menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga memiliki tanggung jawab moral untuk hadir membantu masyarakat yang mengalami kesulitan.
“Kami ingin memastikan bahwa kehadiran negara benar-benar dirasakan oleh masyarakat, terutama mereka yang membutuhkan uluran tangan. Bantuan ini mungkin tidak besar, tetapi kami berharap dapat meringankan beban dan memberikan kebahagiaan bagi warga,” ujar Andy Rifai.
Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat Samarinda untuk terus menumbuhkan semangat gotong royong dan kepedulian sosial. Dengan kebersamaan dan solidaritas yang kuat, menurutnya, keharmonisan dan keamanan lingkungan akan lebih mudah terjaga.
Sumber: Humas Satbrimob Polda Kaltim
BACA JUGA
