Kebakaran di Kawasan Strat Tiga Balikpapan, Seorang Bocah Dilaporkan Meninggal Dunia

Kebakaran
Musibah kebakaran terjadi dikawasan padat penduduk di RT 24 Kelurahan Gunung Samarinda, Kecamatan Balikpapan Utara, satu orang dikabarkan tewas dalam kejadian ini, Kamis (18/12/2025) malam.

Balikpapan, Gerbangkaltim.com – Musibah kebakaran kembali terjadi di Kota Balikpapan. Insiden kali ini melanda kawasan padat penduduk di RT 24 Kelurahan Gunung Samarinda, Kecamatan Balikpapan Utara, yang dikenal warga sebagai kawasan Strat Tiga, pada Kamis malam (18/12/2025).

Peristiwa tersebut menghanguskan dua bangunan, masing-masing berupa sebuah rumah tinggal dan bengkel. Dalam kejadian nahas itu, satu orang korban dilaporkan meninggal dunia akibat terjebak kobaran api.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Balikpapan, Usman Ali, mengungkapkan bahwa laporan kebakaran diterima pihaknya sekitar pukul 22.25 WITA. Pada awalnya, informasi yang masuk menyebutkan objek yang terbakar adalah bangunan sekolah.

“Laporan awal yang kami terima menyebutkan sekolah, namun setelah petugas tiba di lokasi, diketahui yang terbakar adalah satu unit rumah warga dan satu bengkel,” ujar Usman, Jumat (19/12/2025).

Usman membenarkan adanya korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, hingga saat ini pihaknya masih menunggu data resmi terkait identitas korban dari kepolisian.

“Korban meninggal dunia satu orang. Untuk detail identitas masih menunggu hasil pendataan dari pihak berwenang. Jenazah sudah dibawa ke rumah sakit,” jelasnya.

Ia menambahkan, berdasarkan pengamatan awal di lapangan, korban diperkirakan merupakan seorang dewasa, namun informasi tersebut masih bersifat sementara.

“Dilihat dari postur tubuh, korban tampak seperti orang dewasa. Apakah laki-laki atau perempuan, nanti akan disampaikan secara resmi oleh kepolisian,” tambah Usman.

Karena lokasi kejadian berada di kawasan pemukiman yang cukup padat, BPBD Balikpapan mengerahkan kekuatan penuh untuk mencegah api meluas. Sedikitnya 10 unit mobil pemadam kebakaran dari enam sektor dikerahkan ke lokasi.

“Kami turunkan armada dari seluruh sektor, termasuk UPT Balikpapan Utara, Tengah, dan Kota. Penanganan juga dibantu oleh unsur TNI, Polri, serta relawan,” katanya.

Sementara itu, di tengah proses penanganan, beredar informasi bahwa korban meninggal dunia diduga merupakan seorang anak berusia sekitar 11 tahun berinisial SAR. Korban disebut-sebut sebagai siswi kelas V di SD Negeri 001 Balikpapan Utara. Namun, informasi tersebut masih menunggu konfirmasi resmi dari pihak berwenang.

Hingga berita ini diturunkan, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan aparat kepolisian. Petugas juga masih melakukan pendataan terkait kerugian materiil akibat peristiwa tersebut.

 

Tinggalkan Komentar