Kodam VI/Mulawarman Tegaskan Dukungan Penuh di Musrenbang Kaltim 2025 Menuju IKN yang Aman dan Maju

Musrenbang
Kasdam VI/Mulawarman, Brigjen TNI Ari Aryanto, S.E., M.I.P., mewakili Pangdam VI/Mulawarman menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2025 dalam rangka penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Tahun 2025–2029 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2026.

Gerbangkaltim.com, Samarinda — Kepala Staf Kodam VI/Mulawarman, Brigjen TNI Ari Aryanto, S.E., M.I.P., menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2025, mewakili Pangdam VI/Mulawarman. Acara strategis ini berlangsung di Pendopo Odah Etam, Samarinda, pada Senin, 5 Mei 2025, dengan fokus pada penyusunan RPJMD 2025–2029 dan RKPD 2026.

Musrenbang dibuka langsung oleh Gubernur Kalimantan Timur, Dr. H. Rudy Mas’ud, S.E., M.E., dengan mengusung tema “Kaltim Sukses Menuju Generasi Emas.” Forum ini menjadi momentum penting dalam menyatukan visi pembangunan provinsi dengan agenda nasional, khususnya menyambut kehadiran Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

Brigjen TNI Ari Aryanto menegaskan komitmen Kodam VI/Mulawarman dalam menjaga stabilitas wilayah dan mendukung perencanaan pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan. Kehadiran TNI AD di forum ini menunjukkan sinergi kuat antara militer dan pemerintah daerah untuk memastikan keamanan kawasan strategis di sekitar IKN.

“Keamanan adalah fondasi utama pembangunan. Kodam VI/Mulawarman siap mendukung penuh langkah-langkah strategis pemerintah daerah untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan, khususnya dalam mendampingi proyek strategis nasional seperti IKN,” ujar Brigjen Ari.

Musrenbang juga menjadi ajang sinkronisasi berbagai program prioritas seperti peningkatan kualitas sumber daya manusia, hilirisasi industri, ekonomi hijau dan biru, serta program unggulan daerah seperti Gratispol (pendidikan dan kesehatan gratis) dan Jospol (jaringan sosial politik).

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Wakil Gubernur H. Hadi Mulyadi, Ketua DPRD Provinsi Kaltim Dr. H. Hasanuddin Mas’ud, jajaran Forkopimda, para bupati dan wali kota se-Kaltim, serta berbagai pemangku kepentingan lainnya.

Kodam VI/Mulawarman berkomitmen terus menjalin sinergi dengan pemerintah daerah dalam menciptakan kondisi aman dan kondusif bagi pembangunan berkelanjutan di Kalimantan Timur—terutama dalam menyongsong transformasi besar-besaran melalui kehadiran IKN Nusantara.

Sumber:
Pendam VI/Mulawarman

Tinggalkan Komentar