Korban Tenggelam di Sungai Mahakam Ditemukan Meninggal, Operasi Pencarian Resmi Dihentikan

Gerbangkaltim.com, Kutai Kartanegara — Upaya pencarian terhadap Rizki Adi Saputro (32), warga yang dilaporkan tenggelam saat memancing di Sungai Mahakam, Desa Teluk Dalam, Kecamatan Tenggarong, akhirnya membuahkan hasil. Tim SAR gabungan berhasil menemukan korban dalam kondisi meninggal dunia, Jumat (13/6/2025) sekitar pukul 13.51 WITA, atau sekitar 900 meter dari titik lokasi kejadian awal.
Proses evakuasi korban berjalan lancar dan jenazah langsung dibawa ke RSUD AM Parikesit Tenggarong untuk penanganan lebih lanjut. Dengan ditemukannya korban, operasi SAR resmi dinyatakan selesai dan ditutup melalui debriefing pada pukul 14.45 WITA bersama seluruh unsur yang terlibat.
Koordinator Pos SAR Samarinda, Mardi Sianturi, menyampaikan bahwa pencarian yang telah berlangsung selama tiga hari itu dihadapkan pada tantangan alam, seperti arus sungai yang deras dan potensi gangguan dari hewan buas seperti buaya.
“Korban ditemukan tidak jauh dari lokasi awal kejadian, namun medan pencarian cukup menyulitkan karena arus kuat dan ekosistem sungai yang penuh risiko,” jelasnya.
Dalam pelaksanaan operasi SAR, tim gabungan terdiri dari BASARNAS, BPBD, TNI-Polri, relawan, serta masyarakat sekitar yang turut memberikan informasi serta dukungan. Berbagai alat bantu dan perahu karet juga dikerahkan untuk memaksimalkan pencarian.
“Kami mengapresiasi semua pihak yang terlibat, termasuk keluarga korban yang sabar dan kooperatif selama proses pencarian berlangsung,” tutup Mardi.
Sumber: Basarnas Samarinda
BACA JUGA