Kota Balikpapan Siap Gelar Konferkot PWI Balikpapan Periode 2026-2029
Balikpapan, Gerbangkaltim.com — Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Balikpapan menyatakan siap menggelar Konferensi Daerah (Konferda) PWI Kota Balikpapan. Seluruh tahapan persiapan disebut telah memasuki tahap akhir menjelang pelaksanaan kegiatan tersebut.
Konferda PWI Kota Balikpapan merupakan agenda internal organisasi yang melibatkan seluruh anggota PWI setempat. Kegiatan ini juga akan dihadiri oleh perwakilan Pengurus PWI Provinsi Kalimantan Timur.
Rencananya, Konferda akan digelar di Aula Rumah Jabatan Wakil Wali Kota Balikpapan dan dimulai pukul 08.00 WITA.
Sekretaris Panitia Pemilihan Ketua PWI Kota Balikpapan periode 2026–2029, Lastiawan, mengatakan bahwa panitia telah mematangkan berbagai persiapan, khususnya dari sisi kesekretariatan.
“Untuk persiapan, khususnya kesekretariatan, saat ini sudah hampir rampung. Kami memastikan seluruh tahapan pelaksanaan Konferda berjalan sesuai dengan aturan dan mekanisme organisasi,” ujar Lastiawan, Selasa (27/1/2026).
Ia menambahkan, panitia berkomitmen menjaga proses Konferda agar berlangsung tertib, transparan, dan demokratis sebagai bagian dari konsolidasi organisasi.
Dalam Konferda kali ini, panitia mencatat hanya terdapat satu calon Ketua PWI Kota Balikpapan periode 2026–2029, yakni Debi.
Saat ini, Debi masih menjabat sebagai Ketua PWI Kota Balikpapan periode 2023–2026 dan berprofesi sebagai jurnalis radio SmartFM Grup Kompas.
Konferda PWI Kota Balikpapan mengusung tema
“Membangun Pers yang Kuat dan Berintegritas”. Tema tersebut diharapkan menjadi penguat komitmen insan pers dalam menjaga profesionalisme, menjunjung tinggi etika jurnalistik, serta meneguhkan peran pers sebagai salah satu pilar demokrasi.
Melalui Konferda ini, PWI Kota Balikpapan diharapkan mampu melahirkan kepemimpinan yang solid dan berintegritas, sekaligus memperkuat peran organisasi dalam menghadapi tantangan dunia jurnalistik yang terus berkembang.
BACA JUGA
