Kurangi Risiko Kecelakaan, Dishub Kukar Bangun Traffic Light di Persimpangan Tambak Rel Tenggarong

Traffic light Tenggarong
Dishub Kukar bangun traffic light di persimpangan Ahmad Mukhsin–Tambak Rel Tenggarong untuk cegah kecelakaan.

Gerbangkaltim.com, Tenggarong – Untuk meningkatkan keselamatan pengguna jalan, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) membangun traffic light di persimpangan Jalan Ahmad Mukhsin–Tambak Rel, Tenggarong. Pemasangan lampu lalu lintas ini menjadi langkah strategis Pemkab Kukar dalam mengurangi potensi kecelakaan di kawasan padat penduduk tersebut.

Kepala Dishub Kukar, Junaidi, menjelaskan bahwa pembangunan fisik telah rampung dan saat ini pihaknya tengah menyiapkan sambungan jaringan listrik. “Traffic light ini ditargetkan beroperasi pada pertengahan atau akhir Oktober 2025,” ungkapnya, Minggu (12/10/2025).

Menurut Junaidi, inisiatif pembangunan traffic light muncul dari usulan masyarakat yang menilai kawasan tersebut rawan kecelakaan. Setelah dilakukan kajian, Dishub Kukar memastikan persimpangan Tambak Rel memang layak dilengkapi lampu lalu lintas karena lokasinya berada di titik pertemuan jalan dengan arus kendaraan cukup padat.

Selain pemasangan traffic light, Dishub juga akan membangun marka perlambatan arus lalu lintas (pita penggaduh) untuk mengurangi kecepatan kendaraan. “Kami juga menambah rambu-rambu di sekitar area traffic light agar pengendara lebih waspada,” tambahnya.

Langkah ini menjadi bagian dari upaya Pemkab Kukar menekan angka kecelakaan, terutama karena di sekitar lokasi terdapat beberapa sekolah. Banyak pelajar yang melintasi kawasan tersebut menggunakan sepeda motor dengan kecepatan tinggi.

“Dengan adanya traffic light dan rambu peringatan, kami berharap kesadaran pengendara, khususnya pelajar, semakin meningkat dalam mematuhi aturan lalu lintas,” tutup Junaidi.


Sumber: Dishub Kukar

Tinggalkan Komentar