Pangdam VI/Mulawarman Kunjungi Brigif TP 85/BTC, Bahas Penguatan Satuan dan Ketahanan Wilayah di Kutai Barat

Pangdam VI Mulawarman
Pangdam VI/Mlw Mayjen TNI Rudy Rachmat Nugraha disambut Danbrigif TP 85/BTC Kolonel Inf Alzaki bersama Danrem 091/ASN Brigjen TNI Anggara Sitompul dan Forkopimda Kutai Barat.

Gerbangkaltim.com, Kutai Barat — Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Rudy Rachmat Nugraha, S.I.P., M.Sc., melakukan kunjungan kerja ke Brigade Infanteri TNI AD (Brigif) TP 85/BTC di Marshalling Area, Kutai Barat. Kunjungan ini bertujuan memperkuat pembinaan satuan dan meninjau langsung program ketahanan wilayah yang tengah dijalankan oleh Brigif TP 85/BTC.

Kegiatan ini merupakan lanjutan dari agenda Pangdam usai meninjau lahan seluas 1.400 hektare milik Kodam VI/Mlw yang dikelola Brigif TP 85/BTC melalui program Integrated Farming System (IFS) — sebuah konsep pertanian terpadu yang memadukan sektor pertanian, peternakan, dan perikanan sebagai langkah nyata mendukung kemandirian pangan di Kalimantan Timur.

Setibanya di lokasi, Pangdam disambut dengan upacara kehormatan dan penampilan tarian adat Kutai Barat. Kehadiran Mayjen TNI Rudy Rachmat Nugraha disambut hangat oleh Danbrigif TP 85/BTC Kolonel Inf Alzaki, S.E., M.M., M.B.A., M.M.A.S., didampingi Danrem 091/Aji Surya Natakesuma Brigjen TNI Anggara Sitompul, S.I.P., M.Si., serta para pejabat utama Kodam VI/Mlw dan Forkopimda Kutai Barat.

Dalam arahannya kepada para prajurit, Pangdam menekankan pentingnya sinergi antara pembinaan satuan dan ketahanan wilayah. “Brigif TP 85/BTC adalah satuan andalan Kodam VI/Mulawarman yang berperan penting dalam memperkuat ketahanan nasional. Saya apresiasi semangat prajurit yang berkontribusi langsung di lapangan,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa prajurit TNI harus menjadi teladan di tengah masyarakat, baik dalam kedisiplinan, kerja keras, maupun semangat kemandirian. “Ketahanan wilayah tidak hanya tanggung jawab komando atas, tapi juga hasil kepedulian dan profesionalisme di tingkat satuan bawah,” tambahnya.

Sementara itu, Danbrigif TP 85/BTC Kolonel Inf Alzaki menjelaskan bahwa program IFS yang dijalankan satuannya merupakan bentuk nyata dukungan terhadap visi Pangdam dalam membangun ketahanan wilayah berbasis pertanian. “Kami ingin Brigif bukan hanya kuat secara militer, tapi juga produktif dan bermanfaat bagi masyarakat,” katanya.

Sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan, kegiatan diakhiri dengan penanaman pohon simbolis oleh Pangdam VI/Mlw, diikuti penyerahan kendaraan dinas militer berupa truk operasional, tangki air, dan ambulans kepada Brigif TP 85/BTC.

Kunjungan tersebut berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan. Selain memperkuat silaturahmi, kegiatan ini menegaskan komitmen Kodam VI/Mulawarman untuk terus membangun satuan yang tangguh, berdaya saing, dan berkontribusi nyata terhadap ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat Kalimantan Timur.

Sumber: Penrem 091/ASN – Kodam VI/Mulawarman

Tinggalkan Komentar