Patroli Skala Besar Satsamapta Polresta Balikpapan Tertibkan Knalpot Brong, 10 Motor Diamankan
Gerbangkaltim.com, Balikpapan — Satuan Samapta Polresta Balikpapan menggelar patroli skala besar dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), khususnya menjelang akhir pekan saat aktivitas warga meningkat di sejumlah pusat keramaian. Dalam kegiatan tersebut, petugas menindak tegas penggunaan knalpot tidak sesuai standar atau knalpot brong yang dinilai mengganggu kenyamanan masyarakat.
Patroli penindakan dilaksanakan pada Minggu dini hari, 14 Desember 2025, mulai pukul 01.00 WITA hingga selesai, dengan titik kumpul dan pengamanan di Pos Raimas Presisi. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Satuan Samapta Polresta Balikpapan, AKP Muhamad Chusen, S.H., M.H., bersama jajaran personel Samapta.
Kasat Samapta AKP Muhamad Chusen menjelaskan bahwa patroli ini merupakan bagian dari upaya preventif dan represif kepolisian dalam menciptakan situasi kota yang aman dan kondusif. Penggunaan knalpot brong tidak hanya melanggar aturan lalu lintas, tetapi juga menimbulkan kebisingan yang meresahkan warga, terutama pada malam hingga dini hari.
“Menjelang akhir pekan, aktivitas masyarakat meningkat. Kami ingin memastikan ruang publik tetap aman dan nyaman, salah satunya dengan menertibkan kendaraan bermotor yang menggunakan knalpot brong,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut, personel Patroli Motor (Patmor) Satsamapta berhasil mengamankan sebanyak 10 unit kendaraan roda dua yang kedapatan menggunakan knalpot brong. Seluruh kendaraan tersebut kemudian dibawa ke Pos Raimas Presisi untuk dilakukan penindakan lebih lanjut sesuai ketentuan yang berlaku.
Setibanya di pos, petugas melakukan penindakan dengan mengganti knalpot brong pada kendaraan tersebut menjadi knalpot standar sesuai spesifikasi pabrikan. Langkah ini dilakukan sebagai bentuk penegakan aturan sekaligus edukasi kepada pengendara agar lebih patuh terhadap ketentuan berlalu lintas dan menghormati kenyamanan pengguna jalan lainnya.
Setelah proses penertiban selesai, personel Satsamapta kembali melanjutkan patroli di wilayah hukum Polresta Balikpapan guna memastikan situasi tetap aman dan terkendali hingga pagi hari.
Sementara itu, Kasi Humas Polresta Balikpapan, Ipda Sangidun, mengimbau masyarakat untuk turut berperan aktif dalam menjaga kamtibmas di lingkungan masing-masing. Ia mengajak warga saling peduli, bertanggung jawab, serta tetap waspada, terutama di tengah kondisi cuaca pancaroba yang kerap berubah.
“Kami berharap masyarakat bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban, demi kenyamanan bersama,” pungkasnya.
Sumber: Humas Polresta Balikpapan
BACA JUGA
