PLN UID Kaltimra Pastikan Listrik Andal Selama Libur Natal dan Tahun Baru 2025/2026
Gerbangkaltim.com, Balikpapan – PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara (UID Kaltimra) berhasil menjaga keandalan pasokan listrik selama masa siaga Natal 2025 dan Tahun Baru 2026. Hingga H+4 Tahun Baru atau per 4 Januari 2026, sistem kelistrikan di seluruh wilayah Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara terpantau dalam kondisi aman, stabil, dan tanpa gangguan berarti, sehingga aktivitas masyarakat selama libur panjang berjalan lancar.
Berdasarkan data operasional PLN UID Kaltimra, sistem Mahakam dan sejumlah sistem isolated mencatat Daya Mampu Pasok mencapai 1.189,14 megawatt (MW), dengan Beban Puncak sebesar 910,81 MW. Angka ini mengalami peningkatan sekitar 6,53 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya. Dengan capaian tersebut, cadangan daya yang tersedia mencapai 278,33 MW, menjadi faktor penting dalam menjaga keandalan sistem selama periode dengan tingkat konsumsi listrik yang meningkat.
General Manager PLN UID Kaltimra, Muchammad Chaliq Fadli, menyampaikan bahwa keberhasilan ini merupakan hasil dari kesiapan menyeluruh yang dilakukan PLN sejak jauh hari. Menurutnya, kesiapan personel, peralatan, serta koordinasi lintas unit menjadi kunci utama menjaga pasokan listrik tetap aman selama masa siaga.
“Selama masa siaga Nataru, sistem kelistrikan di Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara berada dalam kondisi andal. Ini merupakan hasil kerja keras seluruh insan PLN yang siaga penuh demi memastikan masyarakat dapat menikmati libur Natal dan Tahun Baru dengan nyaman,” ujar Chaliq.
Untuk mendukung pengamanan kelistrikan, PLN UID Kaltimra menyiagakan 95 posko siaga distribusi yang didukung oleh 1.108 personel. Selain itu, PLN juga memastikan kesiapan peralatan, kendaraan operasional, serta material cadangan guna mengantisipasi potensi gangguan. Sebanyak 172 titik prioritas pengamanan menjadi fokus utama, termasuk pusat keramaian, rumah ibadah, dan fasilitas publik. Di sisi lain, 77 Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di wilayah Kaltim dan Kaltara juga dipastikan beroperasi normal untuk mendukung mobilitas pengguna kendaraan listrik.
Salah satu lokasi prioritas pengamanan berada di kawasan Teras Samarinda yang menjadi pusat perayaan malam pergantian tahun. PLN melalui UP3 Samarinda melakukan pengawalan intensif sejak sore hingga dini hari, termasuk pengecekan jaringan distribusi, gardu, dan titik vital di sekitar lokasi kegiatan. Langkah ini memastikan seluruh rangkaian acara doa bersama lintas agama dan hiburan masyarakat berjalan tanpa kendala kelistrikan.
Wali Kota Samarinda, Andi Harun, mengapresiasi peran PLN dalam menjaga pasokan listrik selama malam pergantian tahun. Ia menilai dukungan tersebut sangat penting demi terciptanya perayaan yang aman, tertib, dan penuh kebersamaan.
Dengan berakhirnya masa siaga Nataru 2025/2026, PLN UID Kaltimra menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan keandalan sistem dan memberikan pelayanan kelistrikan terbaik secara berkelanjutan kepada seluruh pelanggan.
Sumber: PLN UID Kaltimra
BACA JUGA
