Polresta Balikpapan Perkuat Dukungan Psikologis dan Kesehatan Bagi Personel Sakit Lewat Program Watpers

Gerbangkaltim.com, Balikpapan – Dalam upaya memperkuat perawatan personel yang tengah mengalami gangguan kesehatan, Polresta Balikpapan menginisiasi program Watpers (Perawatan Personel) berbasis pendekatan konseling dan pendampingan. Kegiatan ini merupakan implementasi dari arahan Kapolresta Balikpapan Kombes Pol Anton Firmanto, SH, SIK, MSi, dan dilaksanakan secara rutin sebagai bentuk perhatian institusi terhadap kondisi fisik dan mental anggota, khususnya mereka yang sakit ringan hingga sakit menahun, seperti stroke.
Pelaksanaan Watpers ini dipimpin oleh Kabag SDM Polresta Balikpapan, Kompol Teguh Sanyoto, SH, MH, yang juga bertugas sebagai pengemban fungsi pembinaan kesejahteraan personel. Didampingi oleh tim yang terdiri dari Kasi Humas Ipda Sangidun, Kasi Keuangan Ipda Wisnu, serta staf medis dan SDM, kegiatan ini dilangsungkan pada Kamis (31/7/2025) dengan mengunjungi langsung kediaman tiga personel yang saat ini sedang dalam masa pemulihan dari kondisi medis serius.
Rangkaian kegiatan yang dilakukan antara lain:
-
Menjalin silaturahmi hangat dengan anggota dan keluarganya.
-
Melakukan pemeriksaan kesehatan langsung oleh tim medis.
-
Memberikan motivasi dan dukungan moral agar anggota tetap semangat menjalani proses penyembuhan.
-
Menyediakan penguatan rohani sesuai keyakinan masing-masing anggota.
“Pendekatan ini tidak hanya fokus pada aspek fisik, tapi juga menyentuh sisi emosional dan spiritual anggota. Kami ingin memastikan personel merasa diperhatikan, tidak merasa sendiri dalam masa sulit,” ujar Kompol Teguh.
Kegiatan Watpers ini akan terus bergulir dan menyasar seluruh personel yang tengah menjalani perawatan, baik karena sakit maupun cedera akibat tugas.
Kasi Humas Polresta Balikpapan, Ipda Sangidun, juga mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan di tengah padatnya aktivitas kepolisian. “Mari kita jaga kesehatan dengan menerapkan PHBS (Pola Hidup Bersih dan Sehat), meluangkan waktu berolahraga, dan menikmati relaksasi bersama keluarga. Ini penting agar kita semua, terutama insan Polri, tetap kuat menjalani tugas dan mewujudkan Indonesia yang sehat dan tangguh,” imbaunya.
Sumber: Humas Polresta Balikpapan
BACA JUGA