Suriani Katakan Pembangunan Sekolah dan RS Baltim Mendesak

Balikpapan, Gerbangkaltim.com. – DPRD Kota Balikpapan meminta Pemkot Balikpapan terus melakukan pembangunan sejumlah fasilitas umum seperti pembangunan gedung sekolah dan pembangunan rumah sakit khususnya di Kecamatan Balikpapan Timur.
Upaya ini dilakukan sebagai langkah antisipasi perkembangan Kota Balikpapan, setelah ditetapkannya Provinsi Kaltim menjadi IKN Nusantara.
Anggota Komisi IV DPRD Kota Balikpapan, Suriani mengatakan, Pemkot Balikpapan berencana akan melakukan pembangunan SMP Negeri untuk di Kelurahan Manggar Baru, Balikpapan Timur, rencana nanti akan dibangun tahun 2024 ini.
“Jadi Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Kota Balikpapan, belum lama ini. Sudah kita bahas bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan melalui Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Balikpapan,” ujarnya, Kamis (27/6/2024).
Dikatakannya, dari opsi terakhir, rencana pembangunan SMP Negeri akan dibangun di Trans Manggar Baru, Balikpapan Timur.
“Cuman yang jadi permasalahannya adalah lokasi lahan pembangunan SMP, ternyata lahan lokasinya sudah dihibahkan untuk Tempat Pemakaman Umum (TPU) dari pemiliknya, padahal sudah diratakan,” jelasnya.
Suriani menambahkan, akan perubahan i penetapan lokasi (penlok)-nya, karena lokasi lahan tersebut pas depan TPU dan ternyata dihibahkan untuk TPU.
“Warga setempat menyatakan, lahan itu sudah dihibahkan ke Pemkot, tapi hibahnya khusus untuk TPU, jadi tidak terima kalau untuk sekolah,” ungkapnya.
Suryani menjelaskan, dari opsi lokasi lahan ada warga yang tidak setuju.
“Jadi karena ada warga tidak setuju, ya nanti kita bahas, penlok dan susun lagi. Nanti kita carikan aset Pemkot dimana,” imbuhnya.
“Secepatnya kita carikan lokasi lahan yang cocok, entah Rumah susun (Rusun) atau aset Pemkot Balikpapan yang lain, kita carikan secepatnya,” paparnya.
Sementara itu, katanya, kalau untuk pembangunan rumah sakit, nanti akan dibangun tahun 2024 di wilayah Kelurahan Lamaru.
“Nanti lokasi lahan akan dibangun rumah sakit tepatnya di seberangan Polsekta Balikpapan Timur, Insya Allah tahun 2024 ini,” ucapnya.
Dan mudah-mudahan secepatnya dibangun rumah sakit. Balikpapan Timur ini belum ada rumah sakit Pemerintah, apalagi kita ini sudah mau menuju IKN, khususnya Balikpapan Timur yang juga jadi prioritas.
“Belum lagi penduduk di Balikpapan Timur juga semakin bertambah,” tutupnya.
BACA JUGA