Waisak 2025, Brimob Polda Kaltim Perketat Pengamanan Vihara dan Destinasi Wisata di Balikpapan

Waisak 2025
Satuan Brimob Polda Kaltim Batalyon A Pelopor menurunkan 1 SSR personel untuk melakukan patroli dan pengamanan perayaan Waisak 2025 di Kota Balikpapan.

Gerbangkaltim.com, Balikpapan— Dalam rangka menjaga situasi kamtibmas selama perayaan Hari Raya Waisak 2025, Satuan Brimob Polda Kalimantan Timur Batalyon A Pelopor mengerahkan satu regu patroli (1 SSR) untuk melakukan pengamanan di berbagai titik strategis di Kota Balikpapan, termasuk vihara dan objek wisata.

Komandan Batalyon A Pelopor, Kompol Iwan Pamuji, SH, MH, menjelaskan bahwa tim yang diturunkan merupakan patroli roda dua yang aktif berkeliling untuk memantau kondisi keamanan selama rangkaian kegiatan perayaan Waisak.

“Kami menurunkan tim patroli bermotor untuk memastikan situasi kondusif selama Hari Raya Waisak 2025 berlangsung,” ujar Kompol Iwan, Senin (12/5/2025).

Tak hanya mengamankan rumah ibadah umat Buddha, tim Brimob juga menyambangi sejumlah lokasi wisata yang ramai dikunjungi masyarakat, sebagai bagian dari upaya pencegahan potensi gangguan keamanan.

“Beberapa titik kami sambangi, baik itu vihara maupun jalur wisata yang biasa ramai dikunjungi masyarakat,” tambahnya.

Adapun vihara yang menjadi fokus pengamanan antara lain:

  • Vihara Eka Dharma Manggala di Jalan Markoni Atas,

  • Vihara Budha Maitreya di Jalan Ahmad Yani,

  • Dhamma Vihara di Jalan Mayjen Sutoyo,

  • dan Vihara Chuang Heng Fo Yuen di Jalan Pupuk Raya, Kota Balikpapan.

Kombes Pol. Andy Rifai, SIK, MH, selaku Dansat Brimob Polda Kaltim, menegaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberi rasa aman kepada umat Buddha yang sedang menjalankan ibadah dan merayakan Waisak.

“Patroli ini kami lakukan untuk mencegah potensi gangguan kamtibmas, termasuk aksi teror, serta memastikan masyarakat dapat menjalankan ibadah dan aktivitas wisata dengan tenang dan aman,” tegasnya.

Brimob Polda Kaltim berkomitmen mendukung penuh setiap kegiatan keagamaan dan sosial masyarakat, dengan pendekatan yang humanis dan preventif demi terciptanya suasana damai di tengah masyarakat.

Sumber: Humas Polda Kaltim

Tinggalkan Komentar