Anggaran Belum Jelas, Kontingen Berau Batal Tampil di Porprov

Porprov Kaltim 2026
Suasana rapat koordinasi KONI Berau bersama pengurus cabang olahraga di Tanjung Redeb yang membahas kejelasan anggaran Porprov Kaltim 2026, Rabu (16/9/2026).

Tanjung Redeb, Gerbangkaltim.com — Kepastian keberangkatan kontingen Kabupaten Berau menuju Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kalimantan Timur 2026 di Kabupaten Paser kini berada di ujung tanduk. Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Berau bersama jajaran pengurus cabang olahraga (cabor) secara tegas menyatakan siap batal bertanding apabila Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Berau tidak kunjung memberikan kepastian alokasi anggaran pembiayaan kontingen.

Sikap bersama tersebut mengemuka dalam rapat koordinasi yang dihadiri seluruh pengurus cabor di Tanjung Redeb pada Rabu (16/9/2026). Meski komitmen atlet dan pelatih untuk membela nama daerah sangat tinggi, keberangkatan fisik dan operasional kontingen tidak mungkin terlaksana tanpa sokongan dana yang pasti. Masalah ini mencakup pemenuhan akomodasi, perbekalan suplemen, perlengkapan tanding, sarana transportasi, hingga pemenuhan uang saku para atlet selama berada di lokasi kejuaraan.

Ketua KONI Berau, Taupan Madjid, mengungkapkan bahwa situasi di lapangan sangat memprihatinkan karena sebagian besar cabor telah menggalang persiapan dan pemusatan latihan (TC) secara mandiri. Para pengurus dan atlet merogoh kocek sendiri demi menjaga kondisi fisik dan teknik tanpa tunjangan suplemen dari daerah. Namun, apabila hingga menjelang hari H kejelasan finansial tidak didapatkan, seluruh cabor sepakat untuk membatalkan keikutsertaan Berau secara penuh dari ajang olahraga bergengsi tersebut.

Sebagai langkah penyelamatan, KONI Berau berencana mengajukan Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan DPRD Berau. Pihaknya mendesak Bupati Berau, Sekda Berau, dan OPD terkait untuk hadir duduk bersama mencari jalan keluar yang konkret. Selain kepastian operasional, KONI juga memperjuangkan kepastian bonus medali bagi para atlet, pelatih, serta ofisial dengan besaran minimal setara dengan perolehan pada Porprov 2022 lalu agar kestabilan mental atlet tetap terjaga.

Sumber: KONI Berau

Tinggalkan Komentar