Ditpolairud Polda Kaltim Edukasi Mahasiswa STIEPAN Balikpapan soal Konservasi Mangrove di Muara Rapak
Gerbangkaltim.com, Balikpapan – Upaya pelestarian lingkungan pesisir terus digencarkan jajaran Polda Kalimantan Timur melalui Direktorat Polisi Perairan dan Udara (Ditpolairud). Kali ini, personel Binmas Air Ditpolairud menggelar kegiatan edukasi lingkungan sekaligus penyemaian bibit mangrove bersama mahasiswa STIEPAN Balikpapan di kawasan konservasi Mangrove Muara Rapak, Balikpapan Utara, Minggu (1/3/2025).
Kegiatan ini menjadi bagian dari strategi preemtif Polri dalam membangun kesadaran ekologis masyarakat, khususnya generasi muda. Dalam sesi pemaparan materi, personel Binmas Air, Aipda Taufik Ismail dan Bripka Purwanto, menjelaskan fungsi vital hutan mangrove bagi ekosistem pesisir. Mangrove berperan sebagai benteng alami penahan abrasi, penyaring polutan untuk menjaga kualitas air, serta habitat penting bagi berbagai spesies biota laut.
Selain pemahaman teoritis, mahasiswa juga diperkenalkan pada karakteristik dan jenis mangrove yang tumbuh di wilayah Muara Rapak. Pengetahuan ini dinilai penting agar upaya konservasi dilakukan secara tepat sasaran dan berkelanjutan.
Kegiatan dilanjutkan dengan praktik penyemaian bibit mangrove jenis Avicennia lanata. Mahasiswa terlibat langsung dalam proses penanaman sebagai bentuk kontribusi nyata terhadap pelestarian lingkungan. Metode partisipatif ini diharapkan mampu menumbuhkan rasa tanggung jawab kolektif terhadap keberlanjutan ekosistem pesisir.
Antusiasme peserta terlihat sepanjang kegiatan berlangsung. Diskusi interaktif dan keterlibatan langsung di lapangan menjadi sarana efektif dalam meningkatkan literasi lingkungan. Ditpolairud Polda Kaltim menegaskan bahwa edukasi semacam ini akan terus dikembangkan melalui kolaborasi dengan institusi pendidikan dan komunitas lokal.
Melalui sinergi tersebut, diharapkan kesadaran menjaga hutan mangrove tidak hanya berhenti pada kegiatan seremonial, tetapi menjadi gerakan berkelanjutan yang berdampak positif bagi lingkungan pesisir Kalimantan Timur.
Sumber: Humas Polda Kalimantan Timur
BACA JUGA
