Hari Bhayangkara ke-80, Kapolda Kaltim: Kedekatan dengan Masyarakat Jadi Kekuatan Jaga Kamtibmas

Polda Kaltim
Kapolda Kalimantan Timur Irjen Pol Endar Priantoro didampingi Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Krido Pramono dan Wali Kota Balikpapan saat melepas peserta jalan santai Hari Bhayangkara Ke 80 di Lapangan Merdeka Balikpapan, Minggu (28/6/2026).

Balikapapan, Gerbangkaltim.com – Ribuan warga memadati Lapangan Merdeka Balikpapan, untuk mengikuti jalan santai yang digelar Polda Kalimantan Timur dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80, Minggu (28/6/2026).

Kegiatan tersebut menjadi momentum mempererat hubungan antara Polri dengan masyarakat sekaligus menegaskan komitmen kepolisian dalam memberikan pelayanan kepada publik.
Jalan santai dibuka langsung Kapolda Kalimantan Timur Irjen Pol Endar Priantoro. Turut hadir Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Krido Pramono, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Kalimantan Timur, serta Forkopimda Kota Balikpapan.

Dalam sambutannya, Endar mengatakan peringatan Hari Bhayangkara ke-80 yang mengusung tema “80 Tahun Mengabdi, Polri untuk Masyarakat” menjadi pengingat bagi seluruh jajaran Polri untuk terus memperkuat pengabdian kepada masyarakat.

Ia menegaskan, keberhasilan menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat tidak hanya bergantung pada aparat kepolisian, tetapi juga pada sinergi dengan seluruh elemen masyarakat.

“Pada kesempatan yang berbahagia ini kami ingin menunjukkan bahwa kekuatan utama Polda Kalimantan Timur dalam menjaga situasi kamtibmas kuncinya terletak pada sinergi dan kedekatan yang harmonis bersama seluruh elemen masyarakat Kalimantan Timur,” kata Endar.

Menurut dia, kegiatan jalan santai tidak hanya bertujuan menjaga kesehatan, tetapi juga menjadi sarana membangun komunikasi dan kebersamaan antara Polri dengan masyarakat.

“Jalan sehat yang baru kita lakukan bukan hanya untuk menjaga kebugaran jasmani dan fisik kita semata, tetapi juga sebagai ruang silaturahmi, ruang kegembiraan, dan wujud nyata bahwa Polri selalu hadir di tengah-tengah masyarakat,” ujarnya.

Endar mengaku bangga melihat tingginya antusiasme masyarakat yang hadir sejak pagi. Ia menilai semangat peserta mencerminkan optimisme masyarakat Kalimantan Timur dalam menjaga persatuan serta mendukung terciptanya situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang kondusif.

Kapolda juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh masyarakat yang turut memeriahkan peringatan Hari Bhayangkara ke-80.

“Peserta jalan sehat yang penuh semangat hari ini, saya mengucapkan terima kasih atas kehadirannya dalam menyemarakkan Hari Ulang Tahun Bhayangkara ke-80. Ini adalah ulang tahun kita bersama. Kami berkomitmen, Polri untuk masyarakat, kehadiran kami bermanfaat untuk masyarakat,” tegasnya.

Selain jalan santai, Polda Kalimantan Timur juga menggelar berbagai kegiatan sosial dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80. Rangkaian kegiatan tersebut meliputi bedah rumah, penanaman mangrove, penyediaan pompa air, pembersihan rumah ibadah, bakti sosial, bakti kesehatan, serta berbagai program pemberdayaan masyarakat.

Menurut Endar, berbagai kegiatan tersebut merupakan bentuk nyata kehadiran Polri yang tidak hanya berfokus pada penegakan hukum dan pemeliharaan keamanan, tetapi juga memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.

Sebagai penutup kegiatan, Polda Kaltim menyediakan berbagai hadiah undian bagi peserta, termasuk grand prize lima unit sepeda motor dan dua paket kupon umrah. Kapolda juga mengingatkan seluruh peserta untuk tetap menjaga ketertiban, keselamatan, dan kebersihan selama rangkaian acara berlangsung.

Tinggalkan Komentar