Jumat Berkah Brimob Samarinda, Batalyon B Pelopor Salurkan Bantuan untuk Warga Lansia di Loa Janan Ilir

Brimob Samarinda berbagi
Personel Brimob Batalyon B Pelopor Samarinda menyerahkan bantuan sembako kepada warga lansia di Loa Janan Ilir dalam program Jumat Berkah.

Gerbangkaltim.com, Samarinda – Komitmen sebagai pelindung sekaligus pengayom masyarakat kembali ditunjukkan oleh jajaran Kepolisian Negara Republik Indonesia melalui aksi sosial yang dilakukan Satuan Brimob Polda Kalimantan Timur. Dalam program “Bakti Brimob untuk Masyarakat”, personel Batalyon B Pelopor Samarinda turun langsung menyambangi warga lanjut usia di kawasan Loa Janan Ilir, Jumat (10/04/2026).

Kegiatan yang dikemas dalam agenda rutin “Jumat Berkah” tersebut dipimpin oleh Zainuddin bersama dua personel lainnya dari Kompi 1. Mereka mendatangi rumah warga secara langsung (door-to-door) di Jalan K.H. Harun Nafsi, Kelurahan Rapak Dalam, guna memastikan bantuan tersalurkan tepat sasaran.

Paket sembako diserahkan kepada Abdul Hamid (78) dan Rukayah (45), sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang membutuhkan, khususnya kelompok lansia yang rentan secara ekonomi. Kehadiran aparat kepolisian secara langsung di tengah masyarakat ini juga menjadi sarana mempererat hubungan emosional antara Brimob dan warga.

Abdul Hamid mengaku terharu atas perhatian yang diberikan. Di usianya yang telah senja, ia merasa kehadiran personel Brimob membawa semangat sekaligus bantuan nyata bagi kebutuhan sehari-hari. Ia pun menyampaikan doa agar para personel selalu diberikan keselamatan dalam menjalankan tugas.

Sementara itu, Kepala Bagian Operasi Satbrimob Polda Kaltim, Nugroho Widihyanto, menegaskan bahwa kegiatan sosial tersebut merupakan bagian dari instruksi rutin untuk meningkatkan kepekaan sosial seluruh personel di lapangan. Menurutnya, Brimob tidak hanya hadir dalam konteks keamanan, tetapi juga sebagai solusi atas berbagai persoalan sosial di masyarakat.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin memastikan bahwa kehadiran Brimob benar-benar dirasakan manfaatnya, khususnya bagi warga yang membutuhkan perhatian lebih seperti lansia,” ujarnya.

Komandan Satuan Brimob Polda Kaltim, Andy Rifai, menambahkan bahwa aksi kemanusiaan ini merupakan implementasi nyata dari nilai pengabdian yang dipegang oleh Korps Baret Biru. Ia menekankan pentingnya empati dalam setiap pelaksanaan tugas.

Menurutnya, setiap bantuan yang disalurkan bukan sekadar bentuk kepedulian, tetapi juga simbol tanggung jawab institusi terhadap masyarakat. Brimob diharapkan mampu menjadi pelopor kebaikan, tidak hanya dalam tugas operasional, tetapi juga dalam membangun hubungan kemanusiaan yang kuat.

Melalui kegiatan ini, diharapkan terbangun solidaritas sosial yang semakin kuat antara aparat dan masyarakat, sekaligus mempertegas peran Polri sebagai institusi yang hadir secara humanis di tengah kehidupan warga.

Sumber: Satbrimob Polda Kaltim

Tinggalkan Komentar