Kodam VI/Mulawarman Gelar Shalat Iduladha dan Salurkan 50 Hewan Kurban untuk Masyarakat Balikpapan

Kodam VI Mulawarman
Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Krido Pramono bersama prajurit dan masyarakat mengikuti Shalat Iduladha 1447 Hijriah di Makodam VI/Mulawarman sebelum penyaluran hewan kurban kepada warga.

Gerbangkaltim.com, Balikpapan – Semangat kebersamaan dan kepedulian sosial mewarnai pelaksanaan Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah di lingkungan Kodam VI/Mulawarman, Rabu (27/5/2026). Ratusan jamaah yang terdiri dari prajurit TNI, aparatur sipil negara, keluarga besar Kodam VI/Mulawarman, hingga masyarakat sekitar memadati Lapangan Upacara Makodam VI/Mulawarman untuk mengikuti Shalat Iduladha berjamaah.

Kegiatan ibadah tersebut berlangsung khidmat dan penuh nuansa kekeluargaan. Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Krido Pramono, S.H., M.Si., hadir langsung bersama Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Daerah VI/Mulawarman Ny. Syanti Krido Pramono. Turut hadir pula Kasdam VI/Mulawarman Brigjen TNI Andy Setyawan, S.Sos., M.I.P., para pejabat utama Kodam, pengurus Yayasan Kartika Jaya, Dharma Pertiwi, serta jajaran keluarga besar TNI.

Dalam sambutannya, Pangdam VI/Mulawarman menegaskan bahwa Iduladha bukan hanya dimaknai sebagai ritual penyembelihan hewan kurban, melainkan momentum memperkuat keikhlasan, kesabaran, serta pengabdian kepada bangsa dan negara.

“Makna kurban sejatinya adalah kemampuan untuk mengorbankan ego, kepentingan pribadi, dan berbagai hal yang dapat menghambat ketulusan dalam mengabdi kepada Allah SWT, bangsa, dan negara,” ujar Mayjen TNI Krido Pramono di hadapan jamaah.

Pelaksanaan Shalat Iduladha dipimpin Imam Ustaz H. Khairul Fathoni, S.Pd., sementara bilal dipercayakan kepada Pratu Muhtar dari Bintaldam VI/Mulawarman. Adapun khutbah Iduladha disampaikan pimpinan Pondok Pesantren Al Islam Nurul Anwar Amborawang, Kutai Kartanegara.

Dalam khutbahnya, khatib menekankan pentingnya nilai kedermawanan dan kesabaran sebagaimana dicontohkan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS. Ia mengajak seluruh jamaah untuk menumbuhkan kepedulian sosial dan semangat berbagi kepada sesama, terlebih dalam kehidupan bermasyarakat dan kepemimpinan.

Usai pelaksanaan shalat, kegiatan dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban di Lapangan Sky Box Bekangdam VI/Mulawarman. Pada Iduladha tahun ini, Kodam VI/Mulawarman menyembelih sebanyak 50 ekor hewan kurban yang terdiri dari 43 ekor sapi dan tujuh ekor kambing.

Daging kurban kemudian didistribusikan ke 33 titik penerima yang meliputi pondok pesantren, panti asuhan, panti jompo, yayasan disabilitas, TK dan TPA di lingkungan asrama TNI, hingga masyarakat sekitar Makodam serta petugas kebersihan jalanan di Kota Balikpapan.

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat. Momentum Iduladha juga dimaknai sebagai sarana memperkuat solidaritas sosial dan kepedulian terhadap sesama di tengah kehidupan bermasyarakat.

Suasana penuh kebahagiaan tampak dari para penerima bantuan kurban yang menyambut kegiatan tersebut dengan antusias. Kodam VI/Mulawarman berharap nilai-nilai pengorbanan, kebersamaan, dan kepedulian sosial dapat terus tumbuh di tengah masyarakat.

Sumber: Pendam VI/Mulawarman

Tinggalkan Komentar