Lahan Gambut PT PSM Kubar Terbakar 20 Hektare, Tim Gabungan Siaga
KUTAI BARAT, Gerbangkaltim.com – Kebakaran hutan dan lahan kembali melanda wilayah Kampung Tendiq, Kecamatan Siluq Ngurai, Kabupaten Kutai Barat. Kobaran api yang melalap sekitar 20 hektare area perkebunan kelapa sawit milik PT PSM pada Selasa (15/9/2026) siang berhasil dipadamkan setelah tim gabungan menerjunkan personel intensif serta armada pemadam ke lokasi kejadian.
Peristiwa kebencanaan yang pertama kali terdeteksi sekitar pukul 13.00 WITA tersebut diduga kuat dipicu oleh sisa bara api dari kebakaran sebelumnya yang sempat terjadi pada Minggu (13/9/2026). Karakteristik spesifik tanah gambut di kawasan tersebut memiliki sifat menyimpan panas di bawah permukaan tanah dalam waktu cukup lama. Kondisi tersebut, berpadu dengan cuaca terik yang menyengat serta tiupan angin kencang di lokasi, memicu api kembali menyala, cepat merambat, dan menghanguskan semak belukar di sekitar area perkebunan.
Proses penanggulangan darurat ini melibatkan kerja sama solid dan sinergis antara personel Polsek Siluq Ngurai, KPHP Damai, pemerintah kecamatan, unsur Koramil Siluq Ngurai, serta partisipasi aktif warga lokal Kampung Tendiq. Sebanyak tiga unit armada pemadam tangguh dari KPHP Damai dan satu unit kendaraan operasional milik masyarakat dikerahkan langsung untuk melokalisasi pergerakan si jago merah agar tidak menyebar semakin luas ke area pemukiman maupun hutan lindung.
Upaya pemadaman maraton yang tidak kenal lelah, kemudian dilanjutkan dengan proses pendinginan (cooling down) secara menyeluruh, akhirnya berhasil dirampungkan pada Rabu (16/9/2026) dini hari pukul 04.00 WITA. Meskipun dipastikan tidak ada korban jiwa dalam insiden ini, petugas gabungan tetap bersiaga penuh di titik-titik rawan.
Kapolsek Siluq Ngurai menegaskan bahwa pemantauan berkala dan patroli rutin terus dilakukan secara ketat di lapangan guna mengantisipasi potensi munculnya kembali titik api baru (hotspot) dari dalam lapisan tanah gambut yang kering. Sementara itu, jajaran kepolisian setempat hingga kini masih melakukan proses penyelidikan mendalam untuk memastikan pemicu dan penyebab pasti dari kebakaran lahan tersebut.
Sumber: Polsek Siluq Ngurai
BACA JUGA
