1

Minim Alat Keselamatan, Pertamina Bagikan Pelampung Ke Nelayan

Balikpapan, Gerbangkaltim.com – Prihatin dengan keselamatan nelayan saat melaut untuk mencari ikan, PT Kilang Pertamina Balikpapan melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) dan dalam rangkaian kegiatan bulan bakti Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) membagikan pelampung dan Kotak Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K).

“Kegiatan ini masih dalam rangkaian kegiatan bulan bakti Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di lingkungan PT Kilang Pertamina Balikpapan, yang dimulai sejak 26 Januari lalu hingga saat ini,” Ketua Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) PT Kilang Pertamina Balikpapan, Ahmad Dwi Nugroho, Kamis (3/3/2022).

Pertamina, kata Nugroho dalam kesempatan ini juga ingin menularkan bagaimana budaya keselamatan yang selama ini dilakukan di pertamina kepada warga, khususnya nelayan yang ada di lingkungan PT Kilang Pertamina Balikpapan.

“Pembagian alat keselamatan ini bertujuan agar para nelayan selama mencari ikan dapat terlindungi, sehingga ketika ada kejadian bisa langsung digunakan,” jelasnya.

Nugroho menambahkan, pembagian alat keselamatan terutama pelampung ini dilakukan di 3 kelurahan masing-masing Kelurahan Margasari, Baru Ulu, Baru Tengah dan Tim Siaga Bencana

“Selain pemberian pelampung, juga diberikan Kotak Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) untuk para nelayan ini,” ungkapnya.

Sementara itu, Perwakilan Nelayan Penerima Bantuan, Faris Majedi mengatakan, sangat terbantu dengan adanya bantuan alat keselamatan dari PT Kilang Pertamina Balikpapan ini.

“Selama ini nelayan yang melaut di sekitar teluk Balikpapan, hanya menggunakan peralatan keselamatan seadanya dari swadaya sendiri,” ujarnya.

Senada dengan itu, Nelayan Lainnya, Junaidi menambahkan, nelayan Balikpapan ini selain melaut di teluk Balikpapan juga melaut hingga Tanjung Aru, Tanah Grogot, meski ada alat keselamatan namun masih belum standar.

“Jadi dengan alat keselamatan bantuan pertamina ini, maka nelayan lebih percaya diri untuk melaut,” tutupnya.