Wakapolri Sambut 140 Personel FPU 7 Raih Penghargaan PBB

FPU 7 Minusca
Wakapolri Komjen Pol. Wahyu Hadiningrat saat memimpin Upacara Purna Tugas dan menyematkan Tanda Kehormatan Satyalancana Bhakti Buana kepada personel Satgas FPU 7 Minusca di Jakarta, Senin (19/10/2026).

JAKARTA, Gerbangkaltim.com – Tinta emas kembali diukir oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia di panggung internasional. Sebanyak 140 personel Satuan Tugas Formed Police Unit (Satgas FPU) 7 Minusca resmi menyelesaikan misi pemeliharaan perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di Bangui, Republik Afrika Tengah. Atas dedikasi luar biasa tersebut, jajaran srikandi dan bhayangkara negara ini dianugerahi tanda kehormatan Satyalancana Bhakti Buana dan Veteran Perdamaian RI.

Penganugerahan serta Upacara Purna Tugas dipimpin langsung oleh Wakapolri Komjen Pol. Wahyu Hadiningrat di Jakarta, Senin (19/10/2026). Dalam amanatnya, Komjen Wahyu menyampaikan rasa bangga dan apresiasi setinggi-tingginya atas kedisiplinan serta profesionalisme seluruh anggota kontingen selama satu tahun bertugas di daerah konflik.

“Polri bangga memiliki kalian, Indonesia bangga memiliki kalian. Terima kasih atas pengabdian dan dedikasi yang telah kalian persembahkan untuk bangsa, negara, dan kemanusiaan,” tegaskannya.

Selama menjalankan mandat utama Protection of Civilians (PoC), para personel FPU 7 dihadapkan pada berbagai dinamika keamanan tinggi, cuaca ekstrem, hingga badai tropis. Karo Misi Internasional Divhubinter Polri Brigjen Pol. Gregorius Tommy Wibisono mengungkapkan bahwa kontingen Indonesia dipercaya mengamankan Presiden, Wakil Presiden, para kandidat pemilu, serta pengawalan logistik surat suara di Afrika Tengah.

Tak hanya fokus pada aspek pengamanan ketat, para personel juga aktif menggelar aksi sosial kemanusiaan. Kasatgas FPU 7 Minusca Kombes Pol. Norhayat menjelaskan bahwa timnya rutin menyapa masyarakat lokal melalui kunjungan ke sekolah serta gereja untuk menyerahkan bantuan alat tulis bagi anak-anak setempat.

Keikutsertaan Polri dalam misi PBB ini merupakan bukti nyata pelaksanaan mandat Pembukaan UUD 1945 untuk ikut melaksanakan ketertiban dunia. Usai suksesnya purna tugas ini, Polri terus berkoordinasi dengan PBB guna menjajaki peluang penugasan pada misi perdamaian internasional di wilayah lain.

Sumber: Humas Polri

Tinggalkan Komentar