Bhabinkamtibmas Damai Gencarkan Imbauan Cegah Karhutla

Bhabinkamtibmas
Bhabinkamtibmas Kelurahan Damai Brigpol Dadang Sugiantoro saat memberikan imbauan cegah Karhutla dan bahaya bakar sampah kepada tokoh masyarakat di Balikpapan Selatan, Sabtu (31/10/2026).

BALIKPAPAN, Gerbangkaltim.com – Bhabinkamtibmas Damai gencarkan imbauan cegah Karhutla dengan menyambangi pemukiman warga serta tokoh masyarakat di Kelurahan Damai, Kecamatan Balikpapan Selatan, Kota Balikpapan, Sabtu (31/10/2026). Langkah preventif yang dipimpin langsung oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Damai Brigpol Dadang Sugiantoro ini bertujuan mengedukasi warga agar tidak melakukan pembakaran sampah sembarangan di area terbuka.

Dalam giat imbauan kamtibmas tersebut, Brigpol Dadang Sugiantoro menekankan bahwa kebiasaan membakar sampah secara tidak terkendali pada kondisi cuaca kering dan angin kencang berpotensi besar memicu loncatan bunga api. Hal ini dapat meluas menjadi bencana kebakaran hutan dan lahan yang membahayakan permukiman warga serta mencemari kualitas udara kota.

Para tokoh masyarakat di Kelurahan Damai turut dirangkul sebagai agen perubah agar aktif mengedukasi warga di sekitarnya. Peran serta tokoh lokal dinilai sangat krusial dalam menumbuhkan kesadaran kolektif mengenai pentingnya mengelola sampah tanpa menggunakan media pembakaran terbuka.

“Pencegahan karhutla harus kita mulai dari langkah sederhana di lingkungan keluarga, salah satunya dengan tidak membakar sampah sembarangan. Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga kelestarian lingkungan dan segera melapor ke petugas kepolisian atau damkar jika menemukan titik api,” ujar Brigpol Dadang Sugiantoro.

Jajaran Polresta Balikpapan mengimbau seluruh warga agar senantiasa meningkatkan kepedulian lingkungan. Melalui kepedulian bersama dan respons cepat dari kepolisian serta masyarakat, potensi ancaman kebakaran di wilayah Kota Balikpapan dapat diminimalisir demi menciptakan suasana daerah yang aman, sehat, dan kondusif.

Sumber: Humas Polresta Balikpapan

Tinggalkan Komentar