Brimob Kaltim Kawal Ibadah Minggu, Jemaat Beribadah Tenang
Gerbangkaltim.com, Samarinda – Komitmen menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat terus ditunjukkan Satuan Brimob Polda Kalimantan Timur melalui pengamanan kegiatan ibadah Minggu di sejumlah gereja di Kota Samarinda. Kehadiran personel kepolisian di rumah-rumah ibadah menjadi bagian dari upaya menciptakan situasi yang aman, damai, dan kondusif bagi umat Kristiani yang menjalankan ibadah.
Pengamanan dilakukan oleh personel Batalyon B Pelopor Satbrimob Polda Kaltim pada Minggu (14/6/2026). Sejumlah gereja yang menjadi lokasi pengamanan antara lain Gereja Katolik Paroki Hati Kudus Yesus (HKY) Rapak Dalam, GPSI Jemaat Filadelfia Mangkupalas, Gereja Toraja Jemaat Moria Samarinda Seberang, GPIB Jemaat Immanuel di Jalan Jenderal Sudirman, hingga Gereja Katedral Samarinda.
Dalam pelaksanaannya, personel Brimob tidak hanya berjaga di sekitar area gereja, tetapi juga melakukan sterilisasi lokasi, pemantauan situasi lingkungan sekitar, pengaturan arus kendaraan, serta koordinasi dengan pengurus gereja guna memastikan seluruh rangkaian ibadah berlangsung aman dan lancar.
Kehadiran aparat keamanan di tengah aktivitas keagamaan tersebut mendapat respons positif dari jemaat. Selain memberikan rasa aman, pengamanan juga menjadi bentuk nyata pelayanan Polri dalam mendukung kebebasan masyarakat menjalankan keyakinan dan aktivitas peribadatan.
Komandan Satuan Brimob Polda Kaltim, Kombes Pol Andy Rifai, menegaskan bahwa pengamanan rumah ibadah merupakan salah satu prioritas kepolisian dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat.
Menurutnya, seluruh warga negara berhak menjalankan ibadah dengan tenang tanpa adanya rasa khawatir terhadap potensi gangguan keamanan. Karena itu, Polri terus berupaya hadir secara langsung untuk memastikan setiap kegiatan keagamaan berlangsung dengan aman dan nyaman.
“Pengamanan kegiatan ibadah merupakan bagian dari pelayanan Polri kepada masyarakat. Kehadiran personel di lapangan bertujuan memberikan rasa aman sehingga umat dapat menjalankan ibadah dengan khusyuk dan penuh ketenangan,” ujarnya.
Lebih lanjut, Andy Rifai menilai keberagaman yang dimiliki Indonesia merupakan kekuatan yang harus dijaga bersama. Nilai toleransi, saling menghormati, dan menjaga kerukunan antarumat beragama menjadi fondasi penting dalam menciptakan kehidupan sosial yang harmonis.
Sementara itu, Kabag Ops Satbrimob Polda Kaltim, AKP Nugroho Widihyanto, mengapresiasi sinergi yang terjalin antara personel pengamanan, pengurus gereja, dan masyarakat. Kolaborasi tersebut dinilai menjadi faktor penting dalam menjaga situasi tetap kondusif selama pelaksanaan ibadah.
Ia juga mengajak masyarakat untuk terus meningkatkan kewaspadaan serta segera melaporkan kepada aparat apabila menemukan aktivitas yang berpotensi mengganggu keamanan lingkungan.
Melalui pengamanan yang dilakukan secara rutin, Satbrimob Polda Kaltim berharap situasi keamanan dan ketertiban masyarakat di Samarinda tetap terjaga. Langkah ini sekaligus menjadi wujud kehadiran Polri dalam mendukung kehidupan sosial dan keagamaan yang harmonis, aman, serta penuh toleransi di Kalimantan Timur.
Sumber: Humas Polda Kalimantan Timur
BACA JUGA
