Calon Paskibra Babulu Dipacu Jelang HUT ke-81 RI
PENAJAM PASER UTARA, Gerbangkaltim.com – Calon Paskibra Babulu mendapat suntikan motivasi dari Kapolsek Babulu Iptu Andi Fatahuddin, S.H., M.H., menjelang pelaksanaan upacara HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Pesan tentang disiplin, kekompakan, tanggung jawab, dan nasionalisme disampaikan kepada para peserta saat menjalani latihan di Lapangan Babulu Darat, Kecamatan Babulu, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Senin (10/8/2026).
Kehadiran Kapolsek Babulu bersama jajaran Polsek Babulu menjadi bentuk dukungan kepolisian terhadap proses pembinaan generasi muda di wilayah tersebut. Bagi para calon pengibar Sang Merah Putih, latihan yang mereka jalani bukan sekadar persiapan teknis untuk upacara, tetapi juga proses membentuk karakter dan mental.
Iptu Andi Fatahuddin meminta para calon Paskibra menjalani setiap tahapan latihan dengan kesungguhan. Menurutnya, kedisiplinan yang dibangun selama latihan dapat menjadi bekal ketika mereka menghadapi berbagai tanggung jawab di masa mendatang.
“Menjadi Paskibra adalah sebuah kehormatan sekaligus amanah. Jalani latihan dengan sungguh-sungguh, disiplin, jaga kekompakan dan ikuti seluruh arahan pelatih. Jangan mudah menyerah karena setiap proses yang kalian jalani akan membentuk pribadi yang lebih kuat dan bertanggung jawab,” ujarnya.
Bukan Sekadar Baris-Berbaris
Kapolsek juga mengingatkan bahwa tugas sebagai Paskibra tidak hanya berkaitan dengan kemampuan baris-berbaris. Kondisi fisik, kesehatan, kesiapan mental, kekompakan, serta kemampuan menjalankan tanggung jawab menjadi bagian penting yang harus dipersiapkan.
Para peserta diminta menjaga kebugaran dan tidak mengabaikan kondisi tubuh selama mengikuti rangkaian latihan. Kesiapan tersebut diperlukan agar seluruh anggota tim dapat menjalankan tugas secara maksimal saat tiba waktunya mengibarkan Bendera Merah Putih.
Di balik latihan yang terukur dan berulang, terdapat nilai kebangsaan yang terus ditanamkan kepada para peserta. Menjadi bagian dari Paskibra berarti mendapat kesempatan untuk mengambil peran dalam momen sakral peringatan kemerdekaan sekaligus menghormati perjuangan para pahlawan.
Polri Dorong Generasi Muda Berkarakter
Kapolres Penajam Paser Utara AKBP Andreas Alek Danantara, S.I.K., M.M., M.Tr.SOU., melalui Kapolsek Babulu menyampaikan bahwa Polri akan terus mendukung kegiatan yang memberikan ruang positif bagi generasi muda.
“Generasi muda adalah penerus bangsa. Karena itu, kami ingin memberikan motivasi agar mereka tidak hanya siap secara fisik dalam menjalankan tugas sebagai Paskibra, tetapi juga memiliki disiplin, integritas, rasa tanggung jawab dan semangat nasionalisme yang kuat,” ungkapnya.
Dalam kegiatan tersebut, Kapolsek Babulu didampingi Kanit Reskrim, Kanit Binmas, dan Kanit Provos Polsek Babulu. Para pelatih Paskibra serta seluruh calon Paskibra Kecamatan Babulu turut mengikuti kegiatan tersebut.
Suasana latihan berlangsung penuh semangat dan kekeluargaan. Para calon Paskibra menyimak arahan yang diberikan sebagai bagian dari persiapan menghadapi tugas pengibaran Bendera Merah Putih pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Bagi para peserta, setiap langkah dalam latihan menjadi bagian dari perjalanan menuju satu tugas yang sarat makna. Ketika Sang Merah Putih nantinya berkibar di Lapangan Babulu Darat, bukan hanya gerakan baris-berbaris yang akan terlihat, tetapi juga hasil dari disiplin, kerja sama, ketekunan, dan rasa cinta Tanah Air yang dibangun sejak masa latihan.
Melalui dukungan tersebut, Polsek Babulu turut mengambil bagian dalam menyiapkan generasi muda yang tidak hanya mampu menjalankan tugas upacara, tetapi juga memiliki karakter tangguh, disiplin, bertanggung jawab, kompak, dan memiliki semangat kebangsaan.
Sumber: Polres Penajam Paser Utara.
BACA JUGA
