Mulawarman Berbagi di Ramadan, Prajurit Kodam VI/Mulawarman Susuri Sungai Balikpapan Sambil Tanam Mangrove

Kodam VI Mulawarman berbagi Ramadan
Prajurit Kodam VI/Mulawarman menyusuri kawasan sungai menggunakan perahu untuk menyalurkan takjil kepada warga sekaligus melakukan aksi bersih sungai dan penanaman mangrove sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan di Balikpapan.

Gerbangkaltim.com, Balikpapan – Semangat berbagi di bulan suci Ramadan ditunjukkan prajurit Kodam VI/Mulawarman melalui kegiatan sosial yang menyasar masyarakat pesisir sungai di Kota Balikpapan. Melalui aksi bertajuk Mulawarman Berbagi, para prajurit tidak hanya menyalurkan bantuan kepada warga, tetapi juga melakukan kegiatan pelestarian lingkungan di kawasan muara sungai, Senin (10/3/2026).

Dalam kegiatan tersebut, para prajurit menggunakan kapal kayu dan perahu motor untuk menyusuri aliran sungai guna menjangkau permukiman warga yang berada di kawasan pesisir dan sulit diakses melalui jalur darat. Aksi ini menjadi bagian dari upaya TNI untuk memastikan kebahagiaan Ramadan dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat, termasuk warga yang tinggal di wilayah terpencil.

Setibanya di lokasi, prajurit Kodam VI/Mulawarman membagikan paket takjil kepada masyarakat setempat. Suasana penuh keakraban terlihat ketika warga menyambut kedatangan para prajurit di dermaga kayu dan jembatan penghubung permukiman. Anak-anak hingga orang tua tampak antusias menerima bantuan yang dibagikan menjelang waktu berbuka puasa.

Selain berbagi takjil, para prajurit juga melaksanakan kegiatan kerja bakti membersihkan aliran sungai dari sampah plastik dan limbah rumah tangga yang menumpuk di sejumlah titik. Dengan semangat gotong royong, mereka bersama warga mengangkat sampah dari perairan untuk menjaga kebersihan lingkungan serta mencegah pencemaran ekosistem sungai.

Aksi kepedulian terhadap lingkungan itu kemudian dilanjutkan dengan penanaman bibit pohon mangrove di kawasan pesisir. Penanaman mangrove dilakukan sebagai langkah menjaga keseimbangan ekosistem sekaligus mengantisipasi terjadinya abrasi yang dapat mengancam kawasan pesisir.

Salah seorang prajurit yang terlibat dalam kegiatan tersebut menyampaikan bahwa kegiatan sosial ini merupakan bentuk rasa syukur sekaligus pengabdian kepada masyarakat di bulan Ramadan.

“Kami ingin berbagi kebahagiaan dengan masyarakat yang tinggal di tepian sungai sekaligus mengajak warga untuk bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan dan kelestarian alam,” ujarnya.

Sementara itu, Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Krido Pramono, S.H., M.Si., menyampaikan bahwa kegiatan Mulawarman Berbagi menjadi wujud nyata kepedulian prajurit TNI terhadap masyarakat sekaligus komitmen dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Menurutnya, kegiatan sosial yang dipadukan dengan aksi pelestarian alam ini diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk menjaga ekosistem sungai dan pesisir yang memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin memperkuat semangat kebersamaan di bulan Ramadan sekaligus mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan, khususnya kawasan sungai dan pesisir,” ujarnya.

Melalui kegiatan tersebut, prajurit Kodam VI/Mulawarman tidak hanya hadir sebagai penjaga kedaulatan negara, tetapi juga sebagai mitra masyarakat yang aktif dalam kegiatan sosial dan pelestarian lingkungan.

Sumber: Pendam VI/Mulawarman

Tinggalkan Komentar