Pertamina Salurkan 500 Paket Sembako untuk Warga Sekitar Terminal Lawe-Lawe Jelang Idul Fitri
Balikpapan, Gerbangkaltim.com — PT Pertamina Patra Niaga Refinery Unit (RU) Balikpapan bersama Persatuan Wanita Patra (PWP) menyalurkan 500 paket sembako kepada masyarakat di sekitar Terminal Lawe-Lawe, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Kalimantan Timur, menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.
Penyerahan bantuan secara simbolis dilakukan di Kantor Pusat PWP Prapatan, Balikpapan, Kamis (12/3/2026).
Bantuan tersebut ditujukan untuk warga yatim dan dhuafa di sejumlah wilayah sekitar terminal sebagai bentuk kepedulian sosial perusahaan terhadap masyarakat di sekitar area operasional.
Senior Supervisor Facility & Quality Terminal Lawe-Lawe, Noviansyah, mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam menjaga hubungan yang baik dengan masyarakat.
“Semoga bantuan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang menerima serta menjadi berkah bagi perusahaan. Momentum ini juga diharapkan dapat semakin memperkuat hubungan harmonis antara perusahaan dan masyarakat di sekitar wilayah operasional,” kata Noviansyah.
Sebanyak 500 paket sembako didistribusikan kepada warga di delapan wilayah sekitar Terminal Lawe-Lawe, yakni Kelurahan Lawe-Lawe, Sidorejo, Saloloang, Nipah-Nipah, Nenang, dan Petung, serta Desa Sidorejo dan Desa Girimukti.
Sebagian bantuan juga disalurkan melalui Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara untuk kemudian didistribusikan kepada masyarakat yang membutuhkan.
Ketua PWP Tingkat Wilayah Unit Balikpapan, Susie Novie Handoyo Anto, menjelaskan bahwa kegiatan berbagi sembako menjelang Idul Fitri merupakan agenda rutin yang dilakukan organisasi tersebut setiap tahun.
“Kami berharap bingkisan sembako ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan menjelang Hari Raya Idul Fitri. Kami juga memohon doa agar seluruh kegiatan perusahaan dan kita semua dapat berjalan dengan lancar serta memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujar Susie.
Apresiasi juga disampaikan Lurah Lawe-Lawe, Amirullah, yang menilai bantuan tersebut menunjukkan kepedulian perusahaan terhadap masyarakat di wilayahnya.
“Kami menyampaikan terima kasih atas kepedulian dan konsistensi yang diberikan. Kegiatan ini menjadi bentuk perhatian dari PT Pertamina Patra Niaga RU Balikpapan kepada masyarakat di Kabupaten Penajam Paser Utara,” kata Amirullah.
Sementara itu, Area Manager Communication, Relations & CSR PT Pertamina Patra Niaga Unit Balikpapan, Asep Syarifudin, mengatakan kegiatan sosial tersebut merupakan bagian dari upaya perusahaan untuk terus hadir dan memberi manfaat bagi masyarakat sekitar wilayah operasional.
Menurut Asep, kolaborasi bersama Persatuan Wanita Patra juga menjadi salah satu bentuk penguatan peran sosial perusahaan dalam mendukung pembangunan masyarakat.
“Kami ingin memastikan keberadaan perusahaan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar. Melalui kegiatan berbagi seperti ini, kami berharap dapat membantu meringankan kebutuhan warga menjelang Idul Fitri sekaligus mempererat hubungan yang harmonis antara perusahaan dan masyarakat,” ujar Asep.
Ia menambahkan, kegiatan tersebut juga sejalan dengan komitmen perusahaan dalam menerapkan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) serta mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs).
Beberapa tujuan yang didukung antara lain SDG 1 tentang pengentasan kemiskinan, SDG 2 terkait penghapusan kelaparan, serta SDG 17 mengenai kemitraan untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan melalui kolaborasi antara perusahaan, organisasi internal, dan pemerintah daerah.
BACA JUGA
