Rotasi Empat Pejabat, Lapas Banjarmasin Perkuat Layanan dan Keamanan

Lapas Banjarmasin
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banjarmasin melakukan rotasi terhadap empat pejabat struktural eselon V sebagai upaya penyegaran organisasi sekaligus peningkatan kinerja pelayanan dan pengamanan. Kamis (30/4/2026).

Banjarmasin, Gerbangkaltim.com — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banjarmasin melakukan rotasi terhadap empat pejabat struktural eselon V sebagai upaya penyegaran organisasi sekaligus peningkatan kinerja pelayanan dan pengamanan.

Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan dilakukan oleh Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kalimantan Selatan, Mulyadi, di Aula Kanwil Ditjenpas Kalimantan Selatan, Kamis (30/4/2026).

Dalam rotasi tersebut, posisi Kepala Sub Seksi Registrasi kini dijabat oleh Candra Budi Pustiko Mulyo, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Sub Seksi Keamanan. Ia menggantikan Brian Gerhana Diva Andriansyah yang mendapat tugas baru sebagai Kepala Sub Seksi Bimbingan Kemasyarakatan dan Perawatan (Bimkemaswat) di Lapas Narkotika Kelas IIA Cirebon.

Selain itu, jabatan Kepala Sub Seksi Sarana Kerja dipercayakan kepada Agus Sugiyatno yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Urusan Umum. Posisi Kepala Urusan Umum kini diisi oleh Yurike Violina, yang sebelumnya bertugas sebagai Kepala Sub Seksi Registrasi di Lapas Perempuan Kelas IIA Martapura.

Sementara itu, jabatan Kepala Sub Seksi Keamanan diisi oleh Muhammad Zulham, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Kesatuan Pengamanan Rumah Tahanan Kelas IIB Marabahan.

Kepala Lapas Kelas IIA Banjarmasin, Akhmad Herriansyah mengatakan, bahwa rotasi jabatan merupakan hal yang lumrah dalam organisasi sebagai bagian dari pembinaan karier sekaligus penyegaran.

“Rotasi ini merupakan bagian dari dinamika organisasi yang bertujuan meningkatkan profesionalisme dan kinerja pegawai. Kami berharap pejabat yang baru dilantik dapat membawa energi dan inovasi baru,” ujar Akhmad.

Ia menambahkan, perubahan susunan pejabat ini diharapkan mampu memperkuat kualitas layanan kepada warga binaan sekaligus meningkatkan sistem pengamanan di dalam lapas.

“Dengan adanya rotasi ini, kami ingin memastikan pelayanan berjalan semakin optimal dan sistem pengamanan semakin solid. Ini juga menjadi momentum bagi seluruh jajaran untuk terus meningkatkan integritas dan tanggung jawab dalam menjalankan tugas,” kata dia.

Rotasi tersebut diharapkan dapat memperkuat struktur organisasi Lapas Banjarmasin serta menjamin kesinambungan pelaksanaan tugas pemasyarakatan secara efektif dan profesional.

Tinggalkan Komentar