Menkopolkam RI Tiba di Balikpapan, Wakapolda Kaltim Pastikan Pengamanan Kunjungan Berjalan Maksimal

Menkopolkam
Wakapolda Kaltim Adrianto Jossy Kusumo bersama Forkopimda menyambut kedatangan Menkopolkam RI Djamari Chaniago di Base Ops Dhomber Balikpapan dalam rangka kunjungan kerja di Kalimantan Timur.

Gerbangkaltim.com, Balikpapan – Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Republik Indonesia, Djamari Chaniago, tiba di Kalimantan Timur dalam rangka kunjungan kerja, Selasa (3/3/2026). Kedatangannya di Base Ops Dhomber Balikpapan disambut langsung unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Kaltim.

Turut hadir menyambut, Gubernur Kalimantan Timur Rudy Mas’ud, Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Krido Pramono, serta Wakapolda Kaltim Adrianto Jossy Kusumo. Prosesi penyambutan berlangsung dengan pengamanan ketat dan koordinasi lintas instansi.

Wakapolda Kaltim Brigjen Pol Adrianto Jossy Kusumo menjelaskan bahwa kunjungan Menkopolkam merupakan bagian dari agenda strategis pemerintah pusat untuk memperkuat koordinasi di bidang politik dan keamanan, khususnya di wilayah yang memiliki peran vital seperti Kalimantan Timur.

Menurutnya, sebagai provinsi yang menjadi lokasi Ibu Kota Nusantara (IKN) dan kawasan penyangga strategis nasional, Kaltim memerlukan sinergi kuat antara pemerintah pusat, TNI, Polri, dan pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

“Polda Kaltim bersama TNI dan seluruh unsur terkait telah menyiapkan pengamanan terpadu guna memastikan seluruh rangkaian agenda kunjungan kerja berjalan aman, tertib, dan lancar,” ujarnya.

Pengamanan dilakukan melalui pola operasi terpadu dengan melibatkan personel dari jajaran kepolisian, dukungan TNI, serta instansi pendukung lainnya. Langkah ini merupakan bagian dari komitmen bersama dalam menjaga situasi kondusif selama kegiatan kenegaraan berlangsung.

Kunjungan kerja Menkopolkam di Benua Etam diharapkan mampu memperkuat koordinasi lintas sektor dalam menghadapi dinamika keamanan, sekaligus memastikan stabilitas wilayah tetap terjaga di tengah percepatan pembangunan dan aktivitas strategis nasional.

Momentum ini juga menjadi sinyal kuat bahwa pemerintah pusat terus memberikan perhatian terhadap penguatan tata kelola keamanan dan politik di Kalimantan Timur sebagai wilayah prioritas nasional.


Sumber: Humas Polda Kalimantan Timur

Tinggalkan Komentar