Warga Binaan Lapas Banjarmasin Perkuat Kebersamaan Lewat Olahraga Bulu Tangkis
Banjarmasin, Gerbangkaltim.com – Aktivitas olahraga menjadi bagian dari pembinaan warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banjarmasin. Salah satunya melalui permainan bulu tangkis yang digelar di GOR Bulu Tangkis Lapas Banjarmasin, Minggu (13/9/2026).
Sejumlah warga binaan tampak antusias mengikuti permainan. Mereka saling beradu pukulan dan mengejar poin dalam suasana santai, tetapi tetap penuh semangat.
Kegiatan tersebut tidak hanya ditujukan untuk menjaga kebugaran tubuh.
Interaksi selama bermain juga menjadi kesempatan bagi warga binaan untuk bersosialisasi, membangun komunikasi, serta mempererat hubungan antar sesama.
Salah seorang warga binaan berinisial SO mengatakan olahraga bersama membuat dirinya tetap aktif sekaligus dapat berinteraksi dengan warga binaan lainnya.
“Selain badan jadi lebih sehat, kita juga bisa kumpul dan ngobrol dengan teman-teman. Jadi lebih akrab dan tidak hanya diam di kamar,” kata SO.
Kepala Lapas Kelas IIA Banjarmasin, Akhmad Herriansyah mengatakan, olahraga merupakan salah satu kegiatan positif yang dapat mendukung proses pembinaan warga binaan.
Menurut dia, aktivitas olahraga tidak hanya memberikan manfaat bagi kesehatan fisik, tetapi juga menciptakan lingkungan yang lebih positif di dalam lapas.
“Olahraga bukan hanya untuk menjaga kebugaran, tetapi juga menjadi sarana membangun kebersamaan dan hubungan yang baik antarsesama warga binaan. Suasana yang positif seperti ini penting dalam mendukung proses pembinaan,” ujar Akhmad Herriansyah.
Ia menambahkan, kegiatan bersama seperti olahraga diharapkan dapat membantu warga binaan menjalani masa pembinaan dengan aktivitas yang sehat dan produktif.
Melalui kegiatan tersebut, Lapas Banjarmasin berupaya menciptakan ruang pembinaan yang tidak hanya berorientasi pada kesehatan fisik, tetapi juga pada terbentuknya interaksi sosial yang positif di antara warga binaan.
BACA JUGA
